等嘸學術委員、詹順貴請假 觀塘案環評8缺2流會 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

等嘸學術委員、詹順貴請假 觀塘案環評8缺2流會

2018年10月03日
環境資訊中心記者 賴品瑀報導

3日環署舉行339次環評大會,原預定要繼續舉行觀塘案的內部討論與決議,但在民間學術委員紛紛不出席的狀態下,只有8位環委到場而流會。

雖然環保署長李應元堅持以先舉行「談話會」、「休息一下」拖待出席委員人數湊齊,不過經20分鐘的等待,最後仍宣告流會。

DSC06905

由於學術委員紛紛缺席,處理觀塘案的339次環評大會再次宣告流會。賴品瑀攝。

李應元表示,已安排下週一(8日)繼續開會,面對媒體追問下週一再沒有環委願意出席怎麼辦,李應元卻回說「不會這樣。」

政府機關代表5位皆出席,包括科技部次長鄒幼涵、內政部次長林慈玲、農委會副主委李退之、國發會副主委高仙桂、衛福部次長薛瑞元;學術委員僅有李堅明、馬小康2人到場,而環保署的環評大會正副主委,只有李應元現身,副署長詹順貴是選擇「神隱」,雖有一說詹順貴請假由主秘蔡鴻德代為上陣,不過由於委員簽到單遭李應元收走,而無法證實。(截稿後補充:詹順貴回應媒體表示,本次開會已事先請假)

14名學術委員中,吳義林、高志明及徐啟銘3位以曾參與中油委託案而迴避,至於沒有出席者,除了上次集體退席的鄭明修、李克聰、劉希平、王价巨、王文誠等5名,這次還有劉小如、劉益昌、李公哲、李錫堤也缺席。只有李堅明與馬小康2位出席,總出席人數只有8人,不達法定門檻10人。擔任初審小組召集人的李堅明表示,他認為還是要走完程序。

DSC06908

李應元對觀塘案延至下週一是否再流會,表示「不會這樣」。賴品瑀攝。

有消息指出,環保署長李應元直到上午都還在打電話請求學術委員出席,看來最終沒有委員讓他說動,但李應元不願正面證實此消息。

面對流會,李應元表示,環保署20年來都「很熱鬧」,環評案的審查其實都相當完備,也就專業來交換意見,環評委員也一向獨立、尊重各方意見,包括觀塘案,甚至深澳案,都是有經過充分審視。

至於環團與環委鄭明修等人一再建議改址台北港為替代方案,李應元表示,這並不在觀塘案的討論範疇內。

環團痛批政治黑手介入 重傷環評制度

「政治黑手介入環評制度,是最大的損傷!」環團地球公民基金會主任蔡中岳痛批。面對已有流會風聲,卻遲遲不見環署死心,環團仍號召民眾前往環署外抗議,不滿環署定位這次延會將不旁聽、不回答意見的作法,因為許多爭議仍未釐清。

「還要學者跟環團說什麼呢?」搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政說,環團已經為搶救藻礁,開了30場記者會,無奈行政院仍充耳不聞,在幾次農委會舉辦的協調會上,包括經濟部政次曾文生等大小官員都相當無奈,此案不是藻礁保育問題、更不是環評專業問題,早已是政治問題了。

DSC06890

環團痛批政治黑手介入 重傷環評制度,賴品瑀攝。

作者

賴品瑀

新店溪下游人,曾在成大中文與南藝紀錄所練功打怪撿裝備,留下《我們迷獅子》、《我是阿布》兩部紀錄片作品。現為人類觀察員,並每日鍛鍊肌肉與腦內啡,同時為環境資訊電子報專任記者,為大家搭起友誼的橋樑。