歷3年溝通已無住戶反徵地 G09站納回桃園航空城捷運線 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

歷3年溝通已無住戶反徵地 G09站納回桃園航空城捷運線

2018年10月17日
環境資訊中心記者 賴品瑀報導

「桃園航空城捷運線」綠線中,原本因民眾抗爭而剔出的「G09」站,又提出環差案要重新納回。桃市府表示,經過3年溝通,目前已無不同意戶,現在只剩下3戶在考慮價錢,因此17日在環保署環評大會確認通過。內政部次長林慈玲強調,桃市務必以民眾能參加開發或協議價購作為最優先的處理,最後一步才是走到徵收。

DSC07045

由於已無住戶反對,桃園航空城捷運線G09站,17日在環評大會確認重新納回。賴品瑀攝。

綠線在2014年通過環評,全長27.8公里,有21座車站(地下車站10座、高架車站11座)。將與台北捷運銜接,行經大園鄉、蘆竹市、桃園市及八德市,計畫在2021年完工通車,桃園航空城捷運線。

不過,當時由於G09周邊的住戶反彈激烈,而先將該站剔出計畫,今年6月的小組初審時,仍有5戶地主尚未點頭,其中3戶更持不同意參與開發的態度,甚至有民間團體到現場提出反對意見。

桃園都會區捷運路網圖。轉載自桃園市政府網站。
桃園都會區捷運路網圖。轉載自桃園市政府網站。

不過,這次進入大會時,桃市表示,經過溝通與下修開發面積後,目前已無住戶反對,剩下的3戶雖未點頭,但是想知道能拿得多少錢,主要是價格的問題,但要明確知道能給他們的金額,還需要待此案通過環評跟都委會,才能算出來確切的數字。

環委鄭明修、劉小如一度擔憂,目前並非所有住戶已經確定同意,若是環評先過,反以此強迫民眾甚至進行徵收是不應該的。內政部次長林慈玲則提醒,桃市務必以民眾能參加開發或協議價購最為優先的處理方法,最後一步才是走到徵收。

作者

賴品瑀

新店溪下游人,曾在成大中文與南藝紀錄所練功打怪撿裝備,留下《我們迷獅子》、《我是阿布》兩部紀錄片作品。現為人類觀察員,並每日鍛鍊肌肉與腦內啡,同時為環境資訊電子報專任記者,為大家搭起友誼的橋樑。