重責大任! 全球首份荒野地圖 「最後的淨土」集中在這五個國家 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

重責大任! 全球首份荒野地圖 「最後的淨土」集中在這五個國家

2018年11月02日
環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

地球上有些地方,至今還未有人類染指的痕跡,這些地方的保育效力,是都市綠化、農地保護等手段都無法企及的。科學家最近公布首張全球荒野地圖,指出全世界僅剩的未開發荒野地區,有七成集中在五個國家——澳洲、美國、巴西、俄羅斯、加拿大,呼籲國際社會立即採取保護行動。

Julie Larsen Maher/WCS

世界上僅存的荒野分佈在五個國家。圖片來源:Julie Larsen Maher/WCS

英國衛報報導,根據最新發表於《自然》期刊的研究,昆士蘭大學(UQ)和野生動物保育協會(WCS)的研究人員製作了首張全球荒野地圖,可看出哪些國家應負責保護這些尚未受到工業影響的荒野地區。研究者排除了南極洲和公海,因為這兩個地區不屬於任何國家。

研究團隊在2016年製作陸地上的荒野資料,2018年搜集未開發的海洋資料。他們發現,超過77%的土地(南極洲除外)和87%的海洋都已受到人類活動影響。

「兩年前我們開始分析陸地上的荒野,」第一作者沃森(James Watson)說,「在這個新研究中,我們繪製出一張全球荒野地圖,與國界交叉比對後,便可知道各個國家的責任。」

研究人員表示,只有用國際政策框架約束,才能保護地球上剩餘的荒野。研究人員並呼籲建立一個100%保護所有剩餘生態系統的國際目標。「實現100%的目標並非不可能,」沃森說,「所有國家要做的就是阻止工業入侵這些地方。」

今年11月中旬於埃及舉行的「聯合國生物多樣性公約締約國大會」,締約國將在會議上訂定出2020年以後的生物多樣性保護計畫。保育界呼籲制定具有強制性的荒野保護目標,以保護地球脆弱的生態系統。

沃森表示,全球大部分僅剩荒野所在的五個國家必須扮演領導者的角色,可以透過立法或獎勵不入侵荒野的企業等方式來保護這些最後淨土。

參考資料

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。