核一廠到期 乾貯卡關核廢無處去 民進黨要侯友宜說清楚 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

核一廠到期 乾貯卡關核廢無處去 民進黨要侯友宜說清楚

2018年12月05日
環境資訊中心記者 賴品瑀報導

核一廠一號機5日到期,將進入除役退休階段,但台電規劃的露天乾式貯存場惹議,目前仍遭新北市政府以不核發水保文件阻擋,造成目前用過核燃料棒還無法從爐心退出的窘境。

而核一廠除役計畫的環評案第二次初審將在6日下午於環保署舉行,就目前釋出的資料來看,計畫變化不大,台電的補件主要是補充相關說明。

47358312_1993161487438355_7752710857439576064_n

立委羅致政與新北市議員李坤城、鄭宇恩、黃俊哲、鍾宏仁、廖宜琨、林銘仁共同召開記者會,呼籲現任市長朱立倫、接任市長侯友宜對公投結果的後續因應表態。賴品瑀攝。

5日上午,立委羅致政率多位新北市議員等當地政治人物,批新北市不發放乾式貯存槽執照,讓用過核燃料棒無法退出爐心、外移貯存,淪為「假除役」,卻其實隨時可以重啟;並要求市長當選人侯友宜表態,到底支不支持國民黨修法延役核二與重啟核四,不要每次面對能源爭議就含糊帶過。

但同時環團台灣環保聯盟則認為,是台電便宜行事,草率地在土石流潛勢區設置露天乾式貯存場,不應該逼新北市政府屈就承當這些風險。他們建議,利用清空的核一廠廠房來設置室內乾貯場。讓用過核燃料棒可以先全數退出爐心,拆解這顆不定時核彈,這樣的貯存環境,也比起露天貯存場較為安全。

羅致政:新北首 應針對能源議題清楚表態

羅致政表示,雖然核一廠一號機就要正式走入除役,但國民黨提案的幾個能源相關公投的結果,卻恐打亂能源配比,導致必須重用核能的結果,因此要求新北市長朱立倫與侯友宜說清楚,到底怎麼看待國民黨主張、新北市民安全與用電需求;包括核一二廠延役、核四廠重啟、與台中市長當選人盧秀燕揚言停止中電北送等議題,都需要新北市長清楚表態。

《核子反應器設施管制法》規定,若要延役核電廠,必須要在除役前5年提出申請,而核一與核二已經超過年限,只有核三廠有辦法申請。羅致政指出,目前國民黨蠢蠢欲動,拋出要修法,試圖藉此讓核二廠延役解套。

他也表示,公投第7案主張平均每年至少降低1%火力發電廠的電量,但目前台灣的電力配比,合稱火力發電的燃煤、燃氣、燃油加起來有9成,且公投主文沒有提出截止日期,等於要求一路降低到0%;且第8案主張停止興建、擴建任何燃煤發電廠與機組,未來燃煤就只能繼續減少;再者,又以第16案廢除「2025年非核家園」設定,而2025這個時間就是以核三廠3號機除役時間一致。三者都將導致最後必須重用核電廠,以延役核二核三與重啟核四來增加發電量,身為坐擁三座核電廠的新北市政府,應該要有所表態。

環盟:土石流潛勢區設乾貯  不應逼新北市府承擔

針對用過核燃料棒因為無處可去,目前仍在核一廠無法外移的狀況下,立委陳曼麗與環保聯盟提醒,核燃料棒多年來都無法從爐心退出,目前核一廠一直處於高度的安全風險之下。問題的癥結是台電便宜行事,草率地在土石流潛勢區設置露天乾式貯存場,也不應該逼新北市政府這樣承當風險。

環團建議,核一廠既然已進入除役程序,許多設備即將拆除,不如利用清空的廠房設置室內的乾貯場,一來可以讓用過核燃料棒全數退出爐心,拆解這顆不定時核彈,二來也可以讓高階核廢料暫時有比較安全的存放環境。

不過新北市議員鄭恩宇聞訊表示,乾貯場需要的規格與核電廠不同,他不認為可以這樣代替。羅致政則表示,台灣的問題就是找不到核廢永久貯存場址,核廢要暫時存放在新北市多久還是難解的問題。

新北市政府新聞局長張其強則回應,市府已多次表態,核二廠早已經超過了申請延役的期限,是否延役的問題當然並不存在,相信經濟部不會故意違法。

作者

賴品瑀

新店溪下游人,曾在成大中文與南藝紀錄所練功打怪撿裝備,留下《我們迷獅子》、《我是阿布》兩部紀錄片作品。現為人類觀察員,並每日鍛鍊肌肉與腦內啡,同時為環境資訊電子報專任記者,為大家搭起友誼的橋樑。