保住龍崎月世界 牌在南市府手上 環團籲黃偉哲撤回水保執照 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

保住龍崎月世界 牌在南市府手上 環團籲黃偉哲撤回水保執照

2018年12月27日
環境資訊中心記者 陳文姿報導

台南龍崎世界級地景的保護行動隨新市長黃偉哲上任更加白熱化,誰是擋下當地掩埋場開發案的關鍵?黃偉哲25日上任後隨即表示,第一份公文就是要求「經濟部工業局」停止展延龍崎案。不過,今(27)日民間團體與立委林淑芬、陳曼麗召開記者會,矛頭重新指回黃偉哲。

林淑芬指出,工業局只要趕在2019年3月前完成程序,根本無需申請展延;反而現在掌握各項雜照許可權限的人,正是黃偉哲。看守台灣協會、台灣環境保護聯盟等守護龍崎團體,也要求黃偉哲立即撤回歐欣掩埋場的水土保持施工許可,並將該地劃設為地質公園或自然保留區。

立委林淑芬、陳曼麗,與環團共同召開記者會,為維護龍崎地景發聲。

(左起)立委林淑芬、陳曼麗,與環團共同召開記者會,為維護龍崎地景發聲。攝影:陳文姿

三月前看黃偉哲  三月會後看工業局

龍崎是南台灣著名的泥岩地質區。工業局2001年在此推動事業廢棄物處理場,並由退輔會與歐欣公司合資成立南區事業廢棄物綜合處理中心。2003年和2010年通過環評與環差,開發面積41.2公頃。

工業局核發給歐欣的輔導設置文件即將在3月到期。甫當選的黃偉哲25日一上台就展現行動,表示為保護世界級景觀,第一份公文就是要求工業局不要「展延」龍崎開發案。

不過,這項行動隨即被打臉。林淑芬質問工業局副局長游振偉後,確認歐欣公司只要3月前完成相關程序的備查,也就無需展延。簡言之,要阻止龍崎歐欣掩埋場,「明年3月前看黃偉哲、3月後看工業局」!

「黃偉哲公然欺騙台南市民」,台南社大環境行動小組召集人黃煥彰怒指,黃偉哲才是真正關鍵。他應立即撤回歐欣的水土保持施工許可,否則以後在此挖路、開山、砍樹一切合法。

台灣環境保護聯盟會長劉志堅也對黃偉哲喊話,勸他仿效新北市府,以不核發核一廠乾式貯存設施水保許可的作法,來阻擋掩埋場開發。

據了解,完成工業局備查前,歐欣還要先完成空污設備、水污防制設施、雜項執照等行政程序,而這些權限分屬台南市環保局與建管單位。

1

立委與環團共同為維護龍崎地景發聲。攝影:陳文姿

生態豐富被說只有「三種老鼠」! 環團控環評造假

長期在當地調查的黃煥彰指出,全世界大部分惡地地形多被劃定為保護區獲國家公園,成為觀光熱點,台灣卻打算用做廢棄物掩埋場。

他解釋,這裡打算進行的有害事業廢棄物處理並不只是處理「固化」廢棄物,大多只是經化學處理的「穩定化」廢棄物。這裡是水源上頭,一公里後就會流到二仁溪。

看守台灣協會謝和霖也以當地發現的哺乳類生物,包括鼬獾、食蟹獴、鼬獾、穿山甲、水路、梅花鹿等生物,控訴當初環評資料造假,甚至哺乳類動物調查僅列出「三種老鼠」,環評應予撤銷。

1227-1

原環評調查的哺乳類資料。圖表來源:環評資料。

世界級地景  盼以國家力量保留

劉志堅表示,現在縣市政府正在規劃國土計畫,龍崎惡地形具有世界自然資產價值,台南市府應將此地規劃為地質公園或自然保留區。陳曼麗則建議,這麼漂亮、特別的地方應該立為國家公園,用國家的力量保留下來。

為保護這樣的地景,地方團體與環團已發起國際聯署行動。台灣蠻野心足生態協會研究員孫偉孜問,現在已有美國、坦尚尼亞、突尼西亞、南韓等19國已參與聯署,台灣真要這樣丟臉嗎?

2

台南龍崎的特殊地景。攝影:黃煥彰