礦業法修法延宕 環團、原民促儘速排審勿卡關 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

礦業法修法延宕 環團、原民促儘速排審勿卡關

2019年05月10日
整理:彭瑞祥(環境資訊中心記者)

礦業法草案修法嚴重卡關。去年多位立委要求原民會和經濟部盡快草擬「原住民族專章」,並安排考察、公聽會,但經過整整一年都沒有任何進度,經濟委員會召委廖國棟上週四(2日)曾再度召集協商,經濟部與原民會代表也表示,這一年並未完成任何關於「原住民族專章」內容的整理、評估或草擬,礦業法修法時程因而受阻至今,讓民間團體相當不滿。

「民間與委員會都有高度共識的法案,過去已經停擺了11個月,實在沒有道理在為了專章與否的形式問題和行政機關的刻意不作為而卡關。」環保與原民團體昨(9日)召開記者會,包括台灣原住民族政策協會、南澳青年行動聯盟、太魯閣族學生青年會、地球公民基金會、台灣蠻野心足生態協會都出席表態。


民間團體呼籲,專章非重點,完成礦業修法才實在。圖文提供:地球公民基金會

在22萬人連署的民意、齊柏林的遺願、蔡英文總統的「礦業改革」承諾下,我國從2016年中開始密集檢討現行礦業開發管理制度,並自2017年3月正式排審礦業法以來,推動礦業改革亦已近三年。

礦業法草案於2018年5月30日完成經濟委員會的審查,並於當年6月進行了第一次黨團協商。地球公民基金會花東/山林組主任黃靖庭指出,過去三年中,經濟委員會為了礦業法,光是逐條審查就排審了11次、召集了2次政黨協商,這樣的審查密度,在各法案中堪稱絕無僅有。

檢視整體修法的關鍵內容與目前進度(附件一),委員會已在廢除兩大霸王條款、強化新設礦權/新設礦業用地/礦權展限之審查、舊礦補辦環評、擬定關礦計畫、資訊公開方面都有基本共識,只要能送院會二、三讀,就會是對台灣全體國民權益的具體保障。

地球公民基金會表示,就原住民權利保障而言,接下來的協商中原住民專章的有無只是形式問題,實質關鍵在於(1)要處理院版43-2及相關對案,確定展限踐行諮商同意的具體條文,(2)對於新設礦業權、既有礦業用地是否要限期補辦進行討論。

關於「新礦業用地申請需踐行原基法」、「未踐行的法律效果」等規定,早已在一年前的經濟委員會中協商通過,但關於「礦業權展限應踐行原基法」委員會雖有共識,但在具體條文內容上,卻因為政院版草案第43條之2條(附件二),有扭曲甚至架空原基法的疑慮存在,仍有待討論。

台灣蠻野心足生態協會蔡雅瀅律師指出,政院版草案第43條之2共有三項,每一項都有問題,包括:限縮原基法適用範圍至礦業法修正條文施行後提出之礦權展限案、業者只要「提出議程」就能取代「踐行諮商取得同意」的架空原基法條文,以及用「不痛不癢的短暫停工」讓業者有機會在尚未完成「取得部落諮商同意」的狀況下,仍可繼續採礦等。

民間期待礦業法修正草案第43條之2應修正為:「既存礦區涉及原住民族土地或海域之礦業權者,申請礦業權展限時,應依原住民族基本法第21條規定辦理」,重申礦權展限應落實原基法第21條規定,而不要像政院版一樣冗長,卻開了一堆後門架空早該落實的原基法。

南澳青年聯盟青年嵬浪.斗力進一步說明,全台原本200多個礦區中,在過去一年礦務局執行立法院決議,檢討廢止近五年無採礦實績礦權,如今仍剩下173處,其中近七成,尤其是東部開採規模龐大的礦場,幾乎都位於原住民族土地上。

南澳青年行動聯盟嵬浪。斗力說明,南澳是全台礦場最密集的鄉鎮,部落生活場域長期遭受採礦影響,請廖國棟立即才審協商,真正落實原住民權益。
南澳青年行動聯盟嵬浪.斗力說明,南澳是全台礦場最密集的鄉鎮,部落生活場域長期遭受採礦影響,請廖國棟立即才審協商,真正落實原住民權益。

目前南澳地區是全台礦場最密集的鄉鎮,共有30個礦區,長期影響部落的水源,在颱風或地震時,經常會有邊坡土石崩落,一旦崩落,受苦的就是下游居民,農田灌溉、居民飲用的水都被污染,基本的生活品質和生計受嚴重影響,若此次礦業法修成「下一次礦業權展限」才需要諮商取得部落同意,那麼這30個礦場就可不跟部落互動地持續挖礦,其中五家甚至可以持續採礦超過10年。

地球公民基金會表示,這樣的修法若連原基法的主管機關「原民會」也未表達反對意見的話,那麼原基法和原民會都可以直接廢掉了。

台灣原住民族政策協會理事陳以箴認為此次礦業法的修正,是長期礦業制度轉型的關鍵,也與國家宣示要處理「原住民族轉型正義」的政策方向息息相關,若立法院遲遲無法完成礦業法修法,那麼就要向社會大眾交代清楚原因,是誰在阻擾這個看似「立委們都很有共識」的法案。

陳以箴表示,政府各部會對於「轉型正義」的實踐,為什麼總統府、行政院、經濟部、原民會會如此「不同調」,總統府一方面以「原轉會」來彰顯重視原住民族權利,「行政院」和「經濟部」卻在一旁不斷利用礦業法修法來百般阻擾,而「原民會」卻一聲不吭,人民根本看不懂這個政府到底是人格分裂還是在玩兩面手法。

台灣原住民族政策協會理事陳以箴說明,目前立委們都很有共識的礦業法,到底誰在阻擾,礦業法不修,原住民轉型正義遙遙無期。
台灣原住民族政策協會理事陳以箴說明,目前立委們都很有共識的礦業法,到底誰在阻擾,礦業法不修,原住民轉型正義遙遙無期。