社子島居民反區段徵收 抬出神轎抗議 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

社子島居民反區段徵收 抬出神轎抗議

2019年06月14日
摘錄自2019年6月13日中央社、聯合報報導

不滿北市府的社子島開發方案,數十名社子島居民13日到北市府前抗議,反對區段徵收,要求解除禁建,希望北市府退回主計畫。社子島自救會強調,社子島僅2%的民眾支持區段徵收和開發,卻有多達5成2的民眾反對,呼籲市議會凍結執行預算。

社子島自救會發言人李華萍與數十個當地居民上午先到市府門口抗議,訴求「自己的家園自己救」,現場並進行元宵節社子島傳統夜弄土地公、提燈籠活動,要求台北市長柯文哲接收請願書。

社子島自救會表示,2015年6月時,市府曾委託社子島當地里長問卷調查,當時有44.32%的民眾選擇原地改建;2016年2月市府舉辦i-Voting,但投票率僅35%,換句話說有高達65%的民眾不滿市府提供的選項而拒投,最後投票結果也只有約3成贊成市府的「生態社子島」方案。

自救會說,今年4月間,市府在舉辦社子島拆遷安置聽證會前,再度蒐集民眾意見,4126分問卷中,有2146分、52%反對區段徵收和開發,「為什麼市府就是聽不進民意」

北市地政局長張治祥表示,柯市長已再三強調絕對不會讓居住在這裡的人流離失所,安置方案預計6月底前出爐。

張治祥說,能夠理解民眾對徵收2字會有財產被剝奪的感受,不過,柯文哲已再三強調,絕對不會讓居民流離失所,月底前將提出安置方案,若居民仍不接受,再來考慮是否推翻整個案子,只是推翻後,就是一切從頭開始。