西部復礦首起案例進二階環評 關西居民齊反對 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

西部復礦首起案例進二階環評 關西居民齊反對

2019年03月05日
摘錄自2019年3月4日聯合報報導

新竹縣關西復礦案4日進行礦場二階環評前說明會,針對羅慶仁、羅慶江兩案將在關西山區重新開採,在地民眾憂心生態、空汙、水質等環境破壞,且說明會未能拿出有力數據說服,居民表達反對立場。對此,新陽工程顧問公司也回應,現今爆破開採技術較好,可解決飛石問題,降低產生的噪音和振動,也會做好復育,會把4日相關意見整理好,一併提供給中央審查。

4日進行環評公開說明會,玉山石礦董事長羅吉琛、顧問羅慶仁、新陽工程董事長蔡穗到場簡報,指出礦場採掘後會行程內凹地形,且申請區不是在地質敏感區,未來採分區方式來開採石灰石,作業和復育同時並行,會做好水土保持和環保工作。

金山里居民羅政宏不滿,關西鎮長期忍受好幾個礦場的危害,因炸山、採礦,帶給鄉親性命財產損害,以前亞泥堆置在四份子捨石場,造成路面不平、擋土牆龜裂,甚至滑動走山的現象。如今因停止開採多年,已不會位移,但下方的圳水導電度高達高達二、三千度,影響引水、灌溉,這些從顧問公司的報告中,都沒有看見,只看到漂亮的數據,「花蓮現就有採礦區,應拿出此監測數據如何影響地方,否則根本說服不了鄉親」。

對此,蔡穗回應,生產的礦石將賣給營造廠、水泥廠,符合「就地開採、就地使用」的節能減碳政策,國內的水泥原料進口大於出口,僅少量是國內自產,開採有其必要性。且會加強地表植生覆蓋,放流口會設置砂過濾設施處理,「放流口沒問題,下游就會沒問題。」