挪威政策大轉彎 工黨決定停採北極數十億桶石油 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

挪威政策大轉彎 工黨決定停採北極數十億桶石油

2019年04月12日
環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

石油工業讓挪威躋身全世界最富裕國家的行列,但上週末出現政策大轉彎,挪威議會最大黨工黨(Labour)——也是石油工會的長期盟友——拒絕開發北極數十億桶原油。

英國獨立報報導,挪威議會最大黨工黨決定,不再支持羅弗敦群島(Lofoten Archipelago)的石油開發。

羅弗敦群島位於北極圈內,有著特殊的峽灣景觀。挪威工黨此舉讓反對石油開採成為議會多數意見,對該國強盛的石油工業造成重大打擊,也顯示反對化石燃料污染的人越來越多了。

多年來,挪威聯合政府通過各種政治協議防堵該地區的石油開發。jechstra(CC BY-NC-ND 2.0)

多年來,挪威通過各種政治協議防堵羅弗敦群島的石油開發。圖片來源:jechstra(CC BY-NC-ND 2.0)

目前挪威每天透過海上作業抽出超過160萬桶石油。挪威最大石油生產商,國有控股公司「Equinor ASA」表示,羅弗敦的油藏對於維持該國產量至關重要。

據了解,羅弗敦群島附近的海底有10億至30億桶石油。多年來,挪威聯合政府通過各種政治協議防堵該地區的石油開發。

「整個產業既震驚又失望,」挪威石油和天然氣協會負責人Karl Eirik Schjott-Pedersen說,「這個決策缺乏我們需要的可預測性。」

工黨領袖史托爾(Jonas Gahr Store)則表示,黨內對此議題意見分歧,因為領導階層試圖解決人口日益增長造成的環境問題,同時也想支持石油化學工會,因為工會是工黨的最主要支持者。

史托爾說,工黨將繼續支持石油產業,但也表示希望挪威的石油公司承諾實現零排放的最後期限。

挪威最大的石油工會、工黨的長期盟友Industry Energy抨擊該黨對羅弗敦鑽探在兩年之內改變了立場。

幾天前,挪威政府才剛批准讓價值1兆美元(約新台幣30兆元)的石油基金——同時也是全世界最大的主權基金——投資未上市的再生能源計畫,預計將有數十億美元投入風能和太陽能發電。

此舉再次顯示,透過化石燃料累積下來的財富正轉往再生能源產業。因為化石燃料未來的商業和經濟模式面臨風險,越來越多的產業和國家撤資化石燃料。

上個月,挪威石油基金表示將不再投資134家勘探石油和天然氣的公司,但將保留包括BP和殼牌等大型石油公司的股份,後者擁有再生能源部門。

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。