原計畫6月除役 大林電廠申請延役過關將成「大齡電廠」 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

原計畫6月除役 大林電廠申請延役過關將成「大齡電廠」

2019年04月24日
環境資訊中心記者 孫文臨報導

環保署今(24日)召開環評大會審議「大林電廠更新改建計畫」,台電申請大林電廠5號燃氣機組延長三年半(到2022年)除役,經環評委員審查後決議修正通過,開發單位須就後果管理及溫室氣體減排確認事項補充說明並納入定稿。

P_20190424_140944_vHDR_Auto
環保署召開台電大林電廠五號機組延役環評案。孫文臨攝

燃氣機組商轉已達44年  原計畫今年6月就要除役

台灣電力公司的大林電廠位於高雄港區內,鄰近中油大林廠,從1969年一號機開始運作,到1974年陸續建成五座機組,其中舊的1、2號機屬燃煤發電機組,3、4號機屬燃油發電機組,四座機組分別在2012年及2017年完成除役,目前場內仍在運轉的兩座燃氣發電機分別是1974年商轉的5號機及1994年商轉的6號機,而使用燃煤的新一號機也在2018年2月啟用商轉,三座機組總發電量為1850MW。

台電表示,原先計畫在今年6月30日,2號機商轉啟用後,將已使用達45年的5號機除役,但因高雄市環保局在2018年起削減興達電廠秋冬季的生煤許可量,且大林5號機為既有燃氣機組對環境之衝擊相對較低,考量整體電力備載容量後,申請將5號機延長運轉三年,至2022年底。

本案在1月23日進行專案小組初審會議,委員認為敘明現有機組的氮氧化物(NOx)等空污減量措施、納入5號機延役安全評估、說明碳捕捉利用及封存(CCUS)技術具體規劃、說明五號機供電定位及操作模式,並評估整體空氣污染減量效果與鄰近地區空氣品質之影響等項目修正後通過,提交大會討論。

台電承諾將會加嚴新1、2號機的NOx排放濃度,透過精進燃燒調校以及強化觸媒管理等作為將NOx的排放濃度從30ppm降至23ppm、6號機則在6月完成更新低氮氧化物燃燒器(LNB)、增設火上空氣口(OFA)及調整燃氣再循環風扇等NOx改善工程後,排放上限可由現在的60ppm降至30ppm。


大林電廠環境區位圖。圖片來源:環評書件。

環委指發電機組已逾年限風險高 台電後果管理不充足

此外,台電大林廠將委由中華民國工業安全衛生協會,每兩年執行「鍋爐壓力容器定期檢查」及「加熱器壓力容器定期檢查」,並在5號機大修期間,委請中華鍋爐協會等公正第三方單位進行「鍋爐及壓力容器內外檢查」並取得合格證明,同時針對關鍵壓力組件進行非破壞檢測,不合格即更換,若發現不良管材,會送綜合研究所進行爐管材料金相組織及機械性質分析,確認劣化情形。

不過,環委王价巨指出,汽力機組壽命可達40年,但是大林電廠5號機已達45年,不是一兩個案例沒出事就代表不會有風險。需再說明事故風險有哪些、影響範圍有多大。他說,汽力機組是好的,但年限已經超過多年,台電卻輕忽災害,沒有做後果管理及救災的衍伸性環境問題,應更嚴謹的去思考。環委鄭明修也說,過去沒有問題不代表未來也可以確保,不可能只有洩漏的問題。

環委李堅明則問,肯定台電空污減量的作為,不過要如何確認減量的效果?執行程序如何應再做說明,才能夠確定後續有無達到10%的抵減。

台電表示,因應去(2018)年11月24日能源議題公投結果,經濟部目前正滾動檢討未來火力發電配比,持續與地方政府溝通,確保供電穩定、改善空污及達成能源轉型目標,台電將以「需量反應」及「能源節約」為方向,訂定用戶節約用電計畫,抑低尖峰負載已有成效。若以上述積極的作為過後仍無法有效抵減碳排放達10%,會在碳權法規明確後,以購買國內碳權的方式進行抵減。

「大林電廠風險事故可以是零。」台電高層表示,大林電廠5號機在安全上的疑慮主要為爐管洩漏(鍋爐破管),僅會導致機組停止運轉,並不會有污染物排放。若不幸發生事故,大林電廠將依「安全防護計畫書」進行廠內自救及廠外支援與通報等緊急救護,確保廠區安全並將災害風險降至最低。


大林電廠變更內容圖表。圖片來源:環評書件。


大林電廠空污減排承諾。圖片來源:環評書件。

趕在停機前夕延役  環評修正後通過

此外,也有環評委員提到,針對這樣的老舊機組安全性,經濟部應該負擔主管機關的責任,主動去聘請專業團隊進行評估,而非交由廠商自行管理而已。環評委提到,台電的水利發電設施都有相關辦法,但發電廠卻沒有

最終,環評大會經過閉門討論之後,決定本環境影響差異分析報告審核修正通過,另將「敘明溫室氣體減量成果之確認程序」、「事故發生之後果管理作為」兩項補充說明資料納入定稿。

環委王价巨指出,汽力機組壽命可達40年,但是大林電廠五號機已達45年。孫文臨攝
環委王价巨指出,汽力機組壽命可達40年,但是大林電廠五號機已達45年。孫文臨攝。

作者

孫文臨

又名小鹿,經常把筆搬來搬去,喜歡潛水、爬山、旅行、音樂、文學、電影、煮咖哩、吃甜點...族繁不及備載。身而為人有點抱歉,也以鹿刻Luke為名寫字,努力辨識海中每一滴水的真名。