【自然谷之星】在家遇到荔枝椿象怎麼辦? 綠卵直接壓破、若蟲肥皂水對付 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

【自然谷之星】在家遇到荔枝椿象怎麼辦? 綠卵直接壓破、若蟲肥皂水對付

2019年05月26日
文、圖:吳佳奇(鹿寮坑土地守護計畫專案經理)

最近有一個很夯的昆蟲,連一般對於自然環境不熟悉的人都聽聞其名,而且人見人怕。這位大人物是誰呢?其實就是大名鼎鼎的「荔枝椿象」,荔枝椿象入侵已久,但這幾年來,已逐漸擴散到全台。由於荔枝椿象喜歡在龍眼、荔枝、台灣欒樹等嫩芽上,嚴重的影響了農產業的生計,但究竟為什麼讓大家聞之喪膽呢?因為當荔枝椿象受到驚擾時,會分泌出臭液,如果不甚觸碰,便會造成皮膚灼熱、潰爛,如果噴濺到眼睛更是危險,可能導致失明。

聽起來是不是有些可怕呢?而其實最困擾的是;荔枝椿象的繁殖能力很好,產卵期在2月到8月,而每年的4到5月更是產卵的全盛時期,不僅僅是在龍眼、荔枝樹上,常常可以在家門外的窗簾、牆壁甚至是衣物、盆栽、曬衣架上看到荔枝椿象的卵,每次產卵約14粒,每隻雌蟲一生平均交尾可達10次以上,一生產卵5到10次,瞧瞧,這繁殖力是否非常驚人呢!

荔枝椿象每次產卵約14粒
荔枝椿象每次產卵約14粒,一生可產卵5-10次,產卵全盛時期在窗簾、牆壁、盆栽都可以發現牠們的存在。

荔枝椿象有五個齡期,剛孵化的一齡若蟲體長約5mm,呈現橢圓形,體色偏紅色至深灰色,前胸背板稍具凹面,呈鮮紅色。而二齡到四齡的若蟲則呈逐變為長方形,主體為橙紅色或淡橙色有暗藍色邊框,可別覺得看起來漂亮,其實漂亮中帶著危險啊!而成蟲以後,體型呈現盾形黃褐色,雌蟲體型又大於雄蟲,臭腺在後胸側板前方,胸部腹面被白色蠟粉。

剛孵化的一齡若蟲體長約5mm,呈現橢圓形,體色偏紅色至深灰色。
剛孵化的一齡若蟲體長約5mm,呈現橢圓形,體色偏紅色至深灰色。

剛孵化的一齡若蟲體長約5mm,呈現橢圓形,體色偏紅色至深灰色。
剛孵化的一齡若蟲體長約5mm,呈現橢圓形,體色偏紅色至深灰色。

荔枝椿象
二齡到四齡的若蟲則呈逐變為長方形,主體為橙紅色或淡橙色有暗藍色邊框,臭腺開口位於腹部的背面。

大家最怕的就是被荔枝椿象的臭液給攻擊到,因此,我們就要來好好先認識他們,荔枝椿象的若蟲與成蟲的毒腺位置不同,若蟲的臭腺開口位於腹部的背面,4、5及6、7節之間,而會飛的成蟲,其臭腺開口則位於胸側板靠近前方處。

荔枝椿象
臭腺的位置如圖黃色位置,若蟲的臭腺位於腹部的背面。

荔枝椿象
臭腺的位置如圖黃色位置,成蟲的臭腺位置則位於胸側板靠近前方處。

如果在居家環境發現,一般民眾要怎麼解決呢?切記千萬千萬不要用手按壓或者觸碰,以避免受到臭液的攻擊。針對還不會飛的若蟲,隨手可得的肥皂水就是法寶囉,經過實驗證實,將肥皂水稀釋後噴灑於若蟲身上,約一分鐘內荔枝椿象就會停止活動,直接死亡,這原理是因為荔枝椿象的呼吸作用受阻,窒息而死。而由於其呼吸器官在腹部,所以記得在噴灑時,盡量瞄準蟲的腹部,可以達到最好的效果。

荔枝椿象
移除荔枝椿象,隨手可得的肥皂水就是很好的法寶,盡量瞄準蟲的腹部,可以達到最好的效果。

荔枝椿象原產於中國東南各省,在1999年時首度在金門發現,後來到了2008年入侵台灣本島,直到2012年農業機關才開始發布疫情警告,可大部分的人並不熟悉荔枝椿象的存在,漸漸地,荔枝椿象從南部高雄開始一路往上蔓延到北中南各地,許多果農在採收時,因脖子、手臂、胸部被臭液噴到出現腐蝕性傷口,甚至因為沒有妥善治療演變成蜂窩性組織炎,讓農民聞之色變。

荔枝椿象
成蟲體型呈現盾形黃褐色,胸部腹面被白色蠟粉,臭腺在後胸側板前方。

荔枝椿象
成蟲體型呈現盾形黃褐色,胸部腹面被白色蠟粉,臭腺在後胸側板前方。

如今,荔枝椿象已經肆虐全台,不僅僅是龍眼、荔枝等果樹,包含台灣欒樹、無患子等行道樹,都成為荔枝椿象的出沒的地點,由於荔枝椿象的成蟲不擅飛行,因此人們的肩膀很容易成為停靠站,當一受到驅趕,就有可能噴出臭液,造成皮膚的受傷。現在4、5月正是荔枝椿象產卵的旺季,如果看到荔枝椿象的卵,一次14顆出現如上圖,不如直接對卵下手將其剝除弄破,避免孵化時所產生的危害。

最後,要提醒大家一件事情,由於這幾年荔枝椿象的高知名度,導致很多人聞椿象而花容失色,不分青紅皂白想除之而後快,壤其他椿象慘遭毒手...這裡就介紹一般人很容易誤會的「紅姬緣椿象」,如下圖所示,紅姬緣椿象也有群聚的特性,就像是一堆枸杞放在一起,為台灣本土種昆蟲對人並無害,長長細細的外表也跟荔枝椿象長的完全不同唷!提醒大家看清楚,先別急著聞椿象而變色,台灣已知椿象有41科600多種,其他物種生活在我們周圍是很正常不過的事。

紅姬緣椿象
常常被誤認的紅姬緣椿象,體型修長,為台灣本土種,對人無害。圖片來源:Nomad YC(CC BY-ND 2.0)

外來種入侵種小知識
「外來種」指原來在當地沒有自然分布,經由人為無意或有意引進的物種。而外來種來到新的環境後,可能因為無法適應新的棲息地而快速絕跡,但也可能因為適應了新的環境,在沒有天敵的控制下外加繁殖力強勢,快速建立族群並威脅原生生物的生存,甚至造成經濟上的嚴重損失等,變成為「外來入侵種」,指的就是造成生態災難、經濟損失及造成健康威脅的外來物種。 外來種的出現,其實多源自於人類蓄意或者不慎的引入,如農業、貿易、娛樂、觀賞、生物防治、偷渡等等,當物種被引入一個新的環境後,可能因為飼養外逸、棄養、隨著交通工具而移動、宗教放生等等,開始在新的區域擴散,因為沒有天敵而成為危害甚大的入侵種。回過頭來看這些問題,常常因為初期認為不會產生影響,導致後期想解決已太慢;如福壽螺和東方果實蠅造成嚴重的農業損失、小花蔓澤蘭破壞森林環境、紅火蟻威脅人畜健康,銀膠菊和豬草則會引起過敏反應等。

荔枝椿象



中文名:荔枝椿象

別名:臭屁蟲、臭椿象、荔椿

科名:荔蝽科

學名:Tessaratoma papillosa

分佈:

原產自中國南方、東南亞及南亞,台灣於1999年首度在金門紀錄到荔枝椿象的入侵,2011年開始蔓延到本島並對作物造成嚴重危害。

特徵:

  1. 成蟲體長24mm,觸角4節,黑褐色,體背黃褐色至灰褐色,前胸背板向後延伸覆蓋住小盾片基部,背方隆突具不明顯的橫向褶紋或刻點,側緣弧型,下緣截平,小盾板橙紅色。
  2. 前翅革質翅大於膜質翅,膜質翅透明,腹背板外露,各腳黃褐色或密布白色蠟粉。
  3. 屬於漸進變態類,1年一個世代,生活史包括卵、若蟲及成蟲3個時期,成、若蟲有群聚行為。
  4. 雌蟲每次產卵約 14 個卵,雌蟲一生當中至少產卵 5-10 次。
  5. 終齡若蟲,體色鮮艷,體背有3條白色縱、斜斑於端部會合。
  6. 受干擾時會分泌臭液,具有腐蝕性,皮膚或眼睛若不慎接觸到臭液,會造成灼傷甚至有失明危險。

生態: 多數出現於無患子科的龍眼樹、荔枝、台灣欒樹等多種植物寄主。

※本文由自然谷團隊提供,原刊載於台灣環境資訊協會官網

作者

自然谷

自然谷環境信託基地,是台灣環境信託的首例。
我們相信,這不會成為唯一的案例,而是一把開啟更多可能的鑰匙。
還不認識自然谷嗎?
快來瞧瞧台灣第一個環境信託是什麼模樣吧!
》》前往官網FB公開社團