修法關鍵前夕 農地工廠支持方連署破10萬 環團怒:難道農地就該被霸佔? | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

修法關鍵前夕 農地工廠支持方連署破10萬 環團怒:難道農地就該被霸佔?

2019年05月27日
環境資訊中心記者 陳文姿報導

明(28)日《工廠管理輔導法》修正案黨團協商就要登場。攸關未來農地工廠的輔導、甚至是否在農地上就地合法,業者與環團今(27日)分頭召開記者會。農地工廠業者拿著10萬連署書力挺行政院版、支持在工廠合法前限制買賣,與日前林岱樺提出解除限制大餅不同,不過林與多位立委均到場聲援業者。

「你們立法來搶我們的土地」,另一方面,環團與楊儒門、洪箱等農民今天重砲批這次修法將讓工廠永留農地。除了要求《工廠管理輔導法》務必納入輔導期限,環團也批,修法讓工廠合法化後可以買賣,炒作潮再度興起,將讓工廠繼續往其它農地流竄,無法解決農地工廠問題。

環團質疑工輔法修法能解決持續興建的農地工廠問題?(圖為彰化鹿港永安段) 圖片來源:地球公民基金會

環團質疑工輔法修法能解決持續興建的農地工廠問題?(圖為彰化鹿港永安段) 圖片來源:地球公民基金會

田園工廠方記者會 提出10萬連署支持修法  

《工廠管理輔導法》修正案6日在立院經濟委員會通過初審,要求農地工廠十年內改善完成並取得「特定工廠登記」。之後再依群聚、零星等類型申請土地與建築物合法。變成合法工廠後就會解除不得買賣的限制。

由於6日審查時,民眾檢舉、回饋金標準、特定工廠登記的限制均未達成共識,爭議條文將在28日黨團協商處理,預計本會期或臨時會衝三讀。

明日一戰,對未來農地工廠如何管理至關重大,農地工廠業者18日發起連署「強調全力支持行政院版主張」並「建議將回饋金入法」,連署人數至今超過10萬人。全國臨時工廠登記聯盟今天召開記者會強調,此法事關3.8萬家存在多年的未登記工廠,產值上兆、且供應數10萬工作機會。外界所疑慮的污染與公安問題,他們一定會展現守法決心,在修法三年內完成環保、消防、水利改善措施。

全國臨時工廠登記聯盟今召開記者會,說明十萬連署支持行政院版修法方向。攝影:陳文姿

全國臨時工廠登記聯盟今召開記者會,說明十萬連署支持行政院版修法方向。攝影:陳文姿

全國田園工廠聯盟召集人、彰化田園工廠協會理事長呂明炎表示,全國14個田園工廠組織支持行政院版本,期望解決3、40年來農地工廠的困擾,讓土地更乾淨,讓工廠好好創創造事業、拼經濟。

對於林岱樺於修法時要求放寬限制,並將回饋金從公告地價現值50%降到5%,放寬建蔽率與隔離綠帶規定,且不能公民檢舉。桃園市田園工廠協會理事長詹友綜解釋,他們支持的是「行政院版主張」。除了希望回饋金比例能明確入法外,業者「沒有反對」吹哨子條款。

詹友綜強調,業者也支持行政院版對「特定工廠」不得變更事業主體、不得變更負責人(繼承除外)、不得轉供他人設廠等限制。因為買賣就會有炒作問題;而繼承人如果不接工廠,工廠就會自然淘汰。有了這些機制,就不需特別設下農地工廠期限。 

林岱樺(立者)等多位立委均出席全國臨時工廠登記聯盟記者會。攝影:陳文姿

林岱樺(立者)等多位立委均出席全國臨時工廠登記聯盟記者會。攝影:陳文姿

包括林岱樺在內,立委陳素月、洪宗熠、顏寬恆、陳超明、柯呈枋等均出席田園工廠方記者會。林岱樺稱讚行政院版可以真正讓土地有合法的機會,也特別說明合法後會有限制,不會如外界所說的,合法後土地會變成天價。

洪宗熠也出面支持行政院版,他希望環團不要誤解這些有良心、沒污染且沒有公安問題的田園工廠。如果再找1萬4000公頃土地讓工廠搬遷,這樣緩不濟急。應該讓工廠安心經營下去,一起拚經濟。     

林岱樺也力讚農地工廠業者的連署沒有廣告、也沒有媒體、就能在一週內快速破十萬,這些是無聲團結的力量,不像他們(指環團連署)到現在只有1萬多人。

反對立法搶農地 環團怒批:農工分離很難嗎? 洪箱點名蘇貞昌出來對質

環團方面,6日修法後,地球公民基金會、台灣農村陣線等環保與農業團體發起連署,要求《工廠管理輔導法》一定要明訂「特定工廠登記」輔導的最後期限;納入「公民訴訟」條款;污染業別認定要由環保署、農委會來主責等。至今約1萬5000人簽署。

6

環團、農團、農民代表再次向政府發聲,希望農工要分離。攝影:陳文姿

對於農地工廠方的說法,地球公民基金會副執行長蔡中岳怒批,這些工廠本來就不應存在農地上,過去數十年都不改善,現在改口說等修法通過後會改善,難道台灣農地就該被污染、霸佔嗎?

農民們今天也出來表達對修法的失望、憤怒與不滿。宜蘭務農八年的吳佳玲指出,工廠吃人夠夠,實在太過分。懇請政府守護農地,讓農民安心種田。

彰化農民許文烽說,他在彰化進行友善耕作,但彰化農地工廠多,種出來的東西大家都不想買,大家只相信花東的有機才是無毒有機。「讓農地違章工廠落日、讓農地跟工廠分離,這樣的要求過分嗎?」

農地被污染的農民損失慘重。圖片來源:我們的島。

「你們立法來搶我們的土地」,苗栗灣寶農民、台灣農村陣線理事長洪箱憤怒地指責行政院、立委。她質問:「農委會去哪了,你們的薪水是人民納稅人的,不是經濟部給的。」

對於行政院長蘇貞昌說要讓工廠留在農地,是因為不要「浪費1萬4000多公頃的農地」來安置上萬家的農地工廠。洪箱點名要跟蘇貞昌對質,他罵蘇作為政府官員放任農地污染,還讓工廠留在農地,就是欺負農民。

地球公民基金會專員吳其融指出,讓農地工廠就地合法並無法解決問題,這些合法後的土地可以買賣,繼續炒作,結果負擔不起的工廠又會繼續找便宜的農地、再蓋工廠,繼續犧牲農地。