中興園區開發計畫 有害事業廢棄物減九成 環評修正通過 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

中興園區開發計畫 有害事業廢棄物減九成 環評修正通過

2019年06月26日
環境資訊中心記者 孫文臨報導

環保署今(26)日審查科技部中興園區開發計畫,本案原先為「中興新村高等研究園區開發計畫」,除了更名為「中興園區開發計畫」,更將原先開發面積261.5公頃大規模縮小為36.5公頃,並減低廢水、廢棄物等相關數值。然而,環評委員認為廢水的管理不夠明確,廢棄物數量的計算也有高估。

最終決議本案修正後通過,開發單位需補充說明廢污水管理機制,及要求洗滌廢水以外的有害事業廢棄物每年需低於20公噸,較原環說書的180公噸降低近九成。

P_20190626_161352
環保署今(26)日審查科技部中科管理局的中興園區開發計畫。孫文臨攝

中興園區開發面積縮減近八成 砍掉污水處理廠引發環委疑慮

中興新村高等研究園區計畫為科技部中科管理局規劃之開發案,基地位於南投縣南投市,原計畫261.5公頃,希望透過高科技研發產業進駐結合都市發展作為規劃,本案於2011年時通過環評,園區呈狹長型,分北、中、南三區,先以南區作為開發核心。

然而,2012年時南投縣政府將原計畫內90%的土地劃為文化景觀區,立法院及監察院也認為中興新村不適合全區由科技部開發,因此科技部將計畫範圍調整至南核心區,中區及北區則交由國發會統籌活化,並奉行政院核准修正中興園區設計書,因此再送環保署環評委員會進行環差分析報告及變更審查結論。

中科管理局表示計畫修正後,範圍由261.5公頃改為36.5公頃,除計畫更名為中興園區,土方量、土地使用計畫、給水系統、污水處理、廢棄物等都有配合變更案比例下修,使開發面積縮小後,計畫內容能夠一致。

不過,環評委員吳義林指出,開發面積縮小以後最大的問題是區內沒有污水處理廠,園區的污水需使用區外的中正路污水處理廠處理,而該污水處理廠是負責生活污水的監測和處理,若未來檢查污水不合格的責任必須釐清。「而且生活污水的監測品項比較單純,工業廢水可能會有重金屬、有機物,稀釋過後可能檢驗不出來。」他表示,希望中科說明內部污水要如何管理。

此外,吳義林也說,雖然環說書按面積比例將事業廢棄物調整為每日0.5公噸,可是廢棄物的組成是什麼卻沒有交代。「每年產生的180噸有害事業廢棄物也是很可怕、很驚人。」他表示,事業廢棄物隨之而來的可能還有空氣污染、洗滌廢水等問題。

中科管理局確保民生污水與工業廢水分流管理 有害廢棄物承諾值降低九成

對此,中科管理局則表示,內部已經有非常完整的廢水及廢棄物管理系統,未來也會以申報的方式去管理化學物質的使用狀況,並且以質量平衡去掌握流向是否異常,並且在廠商入駐勘驗的時候,管理局會以色料去確認生活污水只有污水會流向下水道,而工業廢水必須統一蒐集管理,且每月進行採樣稽核確保污水確實處理,若有違規就不會發給使用執照並要求改善。

事業廢棄物的部分,中科管理局說,目前只有產生0.02公噸,環境影響說明書之所以申請0.5噸,是依照整個園區最後營運到末期的時候、擴充到極限時的最大用量標準。中科管理局表示,未來主要引進研發產業,國內較無這樣的園區可以參考,若對於數量有疑慮,仍會再針對實際狀況進行調整,並和廠商確認廢棄物的組成與安全管理,並保證不會超過承諾的數值。 

最終經閉門會議討論後,決議本案修正後通過,開發單位需於環境影響說明書定稿中補充進駐廠商的廢(污)水排放管控機制,並承諾未來除實驗室洗滌廢水以外,園區之有害事業廢棄物總量低於每年20噸。

中科管理局中興園區開發計畫環評簡報 by 環境資訊中心公共檔案區 on Scribd

作者

孫文臨

又名小鹿,經常把筆搬來搬去,喜歡潛水、爬山、旅行、音樂、文學、電影、煮咖哩、吃甜點...族繁不及備載。身而為人有點抱歉,也以鹿刻Luke為名寫字,努力辨識海中每一滴水的真名。