對抗氣候變遷 瑞典出現拒搭飛機潮流 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

對抗氣候變遷 瑞典出現拒搭飛機潮流

2019年07月07日
摘錄自2019年月日中時電子報全球報導

為了對抗氣候變遷,瑞典15歲少女葛蕾塔·桑柏格(Greta Thunburg)疾呼氣候變遷問題的急迫性,成為引動環保行動的濫觴,近來出現一股拒搭飛機出遊的環保運動「搭機羞羞臉(flight shame) 」,並快速獲得歐洲其他國家的響應。

此國營的瑞典鐵路公司SJ指出,該公司2018年的火車票銷售總共比2017年多出150萬張,帶動業績成長的最大原因就在於民眾為了降低碳排放而選擇搭乘火車出遊。瑞鐵還透露,今年前3個月商務旅客人數激增了12%。

這也讓諸如tagskryt(我搭火車我驕傲)和smygflyga(偷搭飛機)等瑞典詞彙成為當紅潮詞。此外,瑞典臉書社團Tagsemester(火車假期)的會員人數也從2017年底的約3,000人,暴增到現在的90,000人。許多旅客都上社群媒體分享他們搭乘火車的「慢遊」計畫,並特別標註StayOnTheGround(只搭火車)。