越南總理阮春福:2025年全國禁用三大類一次性塑膠用品 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

越南總理阮春福:2025年全國禁用三大類一次性塑膠用品

2019年07月09日
環境資訊中心綜合外電;實習編輯 馮志銓 編譯

越南開始管理、限用塑膠袋等一次性塑料製品,從財政到宣導方面,均規劃不少措施。越南資源與環境部表示,在稅務政策方面,目前塑膠袋的徵稅額已從每公斤4萬元增加至5萬元(越南盾),然而,據環境總局所屬廢物管理司司長阮尚賢告知,塑膠袋的生產單位大部分是小規模,故在收稅方面存在不少困難。

越南總理阮春福最近在大阪G20峰會期間,也再次強調越南決心禁止塑膠物品,並制定一系列嚴格的法令,到2021年以前,大都市禁用三大類的塑膠製:寶特瓶、塑膠袋、濕紙巾,例如在河內,至2021年都市的各百貨公司、賣場、市場都禁止使用一次性塑膠製品;而在2025年,一次性塑膠的目標則擴及全國。

資源與環境部副部長武俊仁指出,目前的塑膠垃圾污染情況令人擔憂,其中由塑膠、一次性塑膠產品產生的廢棄物數量仍很多,約佔生活垃圾的8%至12%。目前難以具體統計塑膠廢棄物數量,但粗略計算,若各個民眾每天拋棄一個塑膠袋,則全國就有上百萬個塑膠袋被丟棄。因此,使用一次性塑膠產品其實對環境造成嚴重負面影響,即是環境專家們所稱的「白色污染」。

據資源與環境局,河內已展開項目與各企業、組織、單位簽保證禁止使用塑膠製品。

河內市市長阮德忠表示,河內將在2020年12月31日前實施禁令,全河內的百貨公司、賣場不使用塑膠袋。此外,承天-順化省順化市人委會主席番玉壽已要求各部門、單位在辦公室以及舉辦會議、研討會上,禁止使用寶特瓶、塑膠袋、濕紙巾。

資源與環境部部長陳鴻河表示,利用媒體宣傳來提高使用塑膠袋、塑膠廢物的殘酷陋習是必須的,同時制定有效的措施讓民眾減小消費,增加回收再利用塑膠廢物。

針對越南政策,越南塑膠協會(VPA)秘書長黄氏美表示,想減少使用塑膠袋的問題必須同步以及長期應用許多管理措施,包括法令、經濟、鼓勵措施,並長期與短期的宣傳。從此才限制,進一步是禁止使用使用塑膠製品。要達到結果,先要確定哪種替品不影響環境。基於那個基礎上,管理部門將向消費者憑著志願或強迫的精神從使用塑膠袋轉向環保袋的政策。