看好日本綠能市場 中國電池商將大舉進場 | 環境資訊中心

看好日本綠能市場 中國電池商將大舉進場

2019年09月03日
摘錄自2019年9月2日科技新報報導

根據先前日本太陽光發電協會(JPEA)公布的數據,與去年同期相比,2019年第二季日本太陽能內需與出口總出貨量上升15%到1,585MW,可說是連續五季成長,而看好太陽能、風力發電等間歇性綠能與儲能系統的組合,中國不少電池廠商也開始布局。

日經新聞報導指出,中國電動車大廠比亞迪(BYD)將於明年協商,預計在2021年開始在日本販售用於工廠、辦公樓和電力系統的固定蓄電池;寧德時代(CATL)也計畫與日本太陽能公司 Next Energy&Resources 聯手,從2020年起在日本銷售住宅和工業用電池。

日經新聞同時也指出,中國天合光能(Trina Solar)以及尚德太陽能公司(Suntech Power)也打算進軍日本電池儲能市場。

中國的儲能系統競爭非常激烈,以電池產量、鋰儲量和產量來說,中國比其他國家還要多。根據彭博能源財經(BNEF)的分析,2019年初全球鋰電池產能為316GWh,其中有高達73%的產能來自中國,遠遠超過12%的美國。

中國是全球最大太陽能板製造國,占市場比例的70%,同時也占日本市場的50%以上。