鯨豚保育無國界 與亞洲海洋哺乳動物擱淺組織簽MOU攜手並進 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

鯨豚保育無國界 與亞洲海洋哺乳動物擱淺組織簽MOU攜手並進

2019年09月10日
轉載自農傳媒;文:莊曉萍;首圖提供:海洋研究院

國內從事鯨豚擱淺救援超過20年,擁有許多硬體設施及人才養成的經驗,5日海洋委員會國家海洋研究院與「亞洲海洋哺乳動物擱淺組織」簽署合作備忘錄,開啟未來救援經驗與資訊互惠的大門。5、6日兩天也是「第三屆亞洲海洋哺乳動物擱淺組織網國際研討會」,共有11國、31位海洋保育專家發表學術著作,展現鯨豚保育無國界。

國家海洋研究院代理院長邱永芳表示,4月成立以來,旗下5個研究中心致力於海洋政策規劃、海洋生態調查、海洋科技研發、促進海洋產業及人力培訓,期待深化國內的海洋事務推廣及研究。5、6日與中華鯨豚協會合辦「第三屆亞洲海洋哺乳動物擱淺組織網國際研討會」,針對近年海洋環境改變對海洋哺乳動物帶來的疾病危機、救援經驗分享等議題進行交流。

國內鯨豚救援行動自1994年開始,至今已持續20餘年,救援單位包含臺灣大學、成功大學,以及中華鯨豚協會等,長年累積了豐富的救援經驗以及人才培育經驗,國家海洋研究院專門委員趙延楷表示,政府在鯨豚救援資源協助起步較晚,未來國家海洋研究院將扮演資源整合的角色,例如接收各國寄來的樣本會委由國內學研單位分析,並協助聯外交流各國學術研究資料。

國家海洋研究院表示,簽訂合作備忘錄後,將開啟我國與該組織會員國的合作機會,透過交換解剖資料、搶救的經驗,提高擱淺鯨豚活體復原野放的機會,也能逐步釐清鯨豚擱淺的原因,以利提出改善鯨豚擱淺的計畫。

兩天國際研討會,與會專家來自菲律賓、泰國、日本、香港、馬來西亞、印度、印尼、紐西蘭、美國、英國等11個國家、31位海洋保育專業學者發表學術著作,海洋無國界、鯨豚保育亦需要跨國攜手並進。

※ 本文經授權轉載自《農傳媒》。不適用CC共創授權條款。

作者

農傳媒

農傳媒是由財團法人豐年社所成立,以「與農共聲、與食俱進、與環境共享」為宗旨,關注農業各個面向的專業網路資訊平台。