百日倒數!二行程機車報廢不換新 補助只到今年底 | 環境資訊中心

百日倒數!二行程機車報廢不換新 補助只到今年底

2019年09月23日
環境資訊中心記者 孫文臨報導

環保署為加速淘汰二行程機車及鼓勵換購電動車,2005年7月20日訂定發布《淘汰二行程機車及新購電動二輪車補助辦法》,採三階段15年逐步調降補助金額,該補助辦法將於2019年底止。年底前民眾若愈淘汰老舊二行程機車,仍可向車籍所在地的環保機關申請不換新的報廢補助金,每輛500元,最晚申請期限到2020年1月10日為止。

二行程機車報廢不換新補助金將於今年底到期,環保署鼓勵尚未報廢的車主及機車業者於明年1月10日前踴躍向地方環保機關提出申請,除了保障補助權益,同時可為環境盡一份心力。為透過機車行業者遊說加速二行程機車報廢,今年5月起環保署推動「宣導報廢獎勵金專案」,提供每輛500元的宣導獎勵金,補助期間亦將於今年底截止。

環保署表示,雖然規劃中的老舊機車淘汰補助方案補助對象亦包含二行程機車,但明年起補助方案將調整為「汰舊換新」,報廢不換新的補助方案將不再延長,若已無購車需求的車主,建議把握最後的補助機會。

環保署強調,自2008年推動鼓勵淘汰二行程機車政策以來,車輛總數已大幅減少8成以上,超過280萬的車主為改善空氣品質做出貢獻,對於車主的支持及地方政府的努力表達最誠摯的感謝。環保署同時透露,改善空氣品質的腳步不會停歇,下階段的淘汰老舊機車補助辦法預訂於今年10月底前預告,各項空氣污染改善方案亦持續進行。

作者

孫文臨

又名小鹿,經常把筆搬來搬去,喜歡潛水、爬山、旅行、音樂、文學、電影、煮咖哩、吃甜點...族繁不及備載。身而為人有點抱歉,也以鹿刻Luke為名寫字,努力辨識海中每一滴水的真名。