環評原則通過 台積電竹南先進封測廠建廠在望 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

環評原則通過 台積電竹南先進封測廠建廠在望

2019年11月12日
摘錄自2019年11月11日聯合報、自由時報報導

台積電竹南先進封裝測試廠建廠計畫,11日上午環境影響評估審查會原則通過,台積電董事會通過後,2020年2月10日前送定稿本,台積電竹南廠將可以啟動建廠工程,立委陳超明審查會前到場,得知結果後宣布消息。

審查委員認為,台積電竹南先進封測廠選址於已開發完整的大埔特定區,無須大規模改變環境地貌,生態調查評估上對保育類動物及珍稀動植物棲地皆無顯著不利影響,且也無需遷移居民,不影響民眾權益。

而施工及營運期間可能造成的環境影響項目,業者也提出預防及減輕對策,經評估不會逾越當地環境品質標準及環境涵容能力;後續製成產出的空氣污染物及各項污染物排放總量,對環境資源與特性皆無顯著不良影響;健康風險評估也符合標準。

本案歷經約15個月環境評估審查,最快2020年上半年可啟動建廠工程,苗栗縣政府評估台積電將投資3000億元、創造逾2500個工作機會。

台積電於2012年砸32億買下竹南科學園區大埔特定區14.3公頃土地,原擬作為18吋晶圓先進製程研發,去年敲定改作為高端技術的先進封測廠,2018年9月啟動環評程序,11日經13位環評審查委員一致同意,原則通過該案。陳超明說,經過多年協助解決水電問題,終於走到這一步,他期盼台積電多聘用在地人,吸引苗栗青年回流。

苗栗縣政府指出,台灣電先進封測廠在竹南科學園區周邊特定區(大埔)範圍,基地面積14.3公頃,規畫作為台積電先進封測廠建廠用地,以期提高國際競爭優勢,並為客戶提供更優異的製程技術及封裝測試服務,設廠推估增加2500個以上工作機會。