【圖輯】蘇門答臘泥炭地 火災肆虐空拍紀實 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

【圖輯】蘇門答臘泥炭地 火災肆虐空拍紀實

2019年11月19日
環境資訊中心外電;姜唯 翻譯;林大利 審校;稿源:Mongabay

10月間,印尼蘇門答臘島南部的空拍影像顯示,當地泥炭森林中四處燃燒著野火,產生有毒霧霾。

10月24日,Mongabay記者Nopri Ismi搭上當地災難管理機構BPBD的滅火飛機,拍下南蘇門答臘省Ogan Komering Ilir和Ogan Ilir兩地區泥炭地起火的影像。印尼環境部的資料顯示,這兩個地區當天的空氣品質都達到不健康的等級。

今年稍早有專家警告,在乾旱和聖嬰現象加持之下,今年火災風險特別高。觀察員預測,今年的林火將是2015年以來最嚴重,當時類似的條件導致2萬多平方公里(7,700平方英里)的土地被燒個精光。為清理土地種植油棕和紙漿用木材而蓄意引發的林火,所產生的濃煙使數十萬人感到身體不適,並波及鄰近的新加坡和馬來西亞。

2015年大火過後,印尼政府推出了一系列法規和措施來保護泥炭地的完整並修復燒毀的土地,包括建立泥炭復育局(Peat Restoration Agency, BRG)。在南蘇門答臘省,​​該機構已在Ogan Komering Ilir等五個地區實施了復育計畫。

但是,今年全省的泥炭地仍然起火。6月時,南蘇門答臘省省長德魯(Herman Deru)向當地媒體表示,大火很可能是汽車擋風玻璃上反射的陽光或樹枝之間摩擦所引起。

森林大火產生的濃煙籠罩南蘇門答臘首府巨港的地標,穆西河安培大橋。Nopri Ismi攝, Mongabay Indonesia提供。

森林大火產生的濃煙籠罩南蘇門答臘首府巨港的地標,穆西河安培大橋。Nopri Ismi攝, Mongabay Indonesia提供。

Ogan Komering Ilir地區

佔地超過2400平方公里(925平方英里)的Cengal區,有近一半為泥炭地。其中大部分泥炭地區已被夷平,變成油棕與紙漿園。10月24日,泥炭地區發生多處起火。

根據印尼Mongabay的調查,Cengal區雖有廣闊的泥炭地,但還沒有任何政府主導的復育工作。

這裡的泥炭沼澤從古國三佛齊時期起直到12世紀都是重要港口所在。2015年大火之後,人們蜂擁而至,尋找可能因大火而暴露出來的古蹟。

BPBD的滅火飛機行經附近Pedamaran區的泥炭地。和Cengal及其他分區一樣,Pedamaran的許多泥炭地已開發成油棕園,包括印尼總統佐科威2015年大火期間曾訪視的Sepucuk地區。這裡有幾項泥炭復育工作正在進行,包括挖水溝和水井,好讓因轉作而排乾的泥炭地再次積水。但是,在滅火飛機經過該地區的那天,仍然可以看到大火。

Cengal區的泥炭地上大火燃燒,冒出大量濃煙。

Cengal區的泥炭地上大火燃燒,冒出大量濃煙。Nopri Ismi攝, Mongabay Indonesia提供。

Cengal區濃煙顯示火勢嚴重。

Cengal區濃煙顯示火勢嚴重。Nopri Ismi攝, Mongabay Indonesia提供。

Cengal區大火肆虐泥炭地,留下黑色焦土。

Cengal區大火肆虐泥炭地,留下黑色焦土。Nopri Ismi攝, Mongabay Indonesia提供。

一架特殊配備直升機往Cengal區燃燒中的泥炭地空投水彈

一架特殊配備直升機往Cengal區燃燒中的泥炭地空投水彈。Nopri Ismi攝, Mongabay Indonesia提供。

火勢蔓延Pedamaran區傳統高腳屋住宅區,直升機空投水彈試圖撲滅。

火勢蔓延Pedamaran區傳統高腳屋住宅區,直升機空投水彈試圖撲滅。Nopri Ismi攝, Mongabay Indonesia提供。

Pedamaran住宅區附近起火。

Pedamaran住宅區附近起火。Nopri Ismi攝, Mongabay Indonesia提供。

Pedamaran區大部分土地已變成油棕園。雖然非法,但長期以來,燃燒一直是清理土地最便宜的首選辦法。

Pedamaran區大部分土地已變成油棕園。雖然非法,但長期以來,燃燒一直是清理土地最便宜的首選辦法。Nopri Ismi攝, Mongabay Indonesia提供。

Pedamaran區泥炭地大火使濃霧籠罩。

Pedamaran區泥炭地大火使濃霧籠罩。Nopri Ismi攝, Mongabay Indonesia提供。

Ogan Ilir地區

佔地2500平方公里(970平方英里)的Ogan Ilir區大部分是泥炭沼澤,幾乎每年都會發生火災和霧霾。但是該地區並未列入泥炭復育局的復育清單中。

該地區許多泥炭地已獲許可,可種植油棕和其他作物。今年,Inderalaya和Pemulutan區的火災熱點數量最多。

一名BPBD人員從空中監視著Ogan Ilir區泥炭地的火災。

一名BPBD人員從空中監視著Ogan Ilir區泥炭地的火災。Nopri Ismi攝, Mongabay Indonesia提供。

強風和異常乾燥的旱季使大火迅速蔓延。

強風和異常乾燥的旱季使大火迅速蔓延。Nopri Ismi攝, Mongabay Indonesia提供。

Ogan Ilir區此處燒過的土地是種植油棕和其他農作物的小農戶所有。

Ogan Ilir區此處燒過的土地是種植油棕和其他農作物的小農戶所有。Nopri Ismi攝, Mongabay Indonesia提供。

參考資料

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。