2020再生能源躉購費率預告 太陽光電最大降幅2.44% 離岸風電降7.64% | 環境資訊中心

2020再生能源躉購費率預告 太陽光電最大降幅2.44% 離岸風電降7.64%

2019年12月06日
環境資訊中心記者 陳文姿報導

經濟部今(6)日預告2020年再生能源躉購費率,其中,太陽光電躉購費率介於每度3.9408元至5.7788元,相較2019年度降幅介0.34%至2.44%。小容量(1-20瓩)屋頂型太陽光電屋頂的降幅0.34%,是光電降幅最少的部分,以鼓勵家戶屋頂設置太陽光電。今年也新增太陽能光電風雨球場的獎勵措施,躉購費率將加成6%。

彰濱太陽光電場。資料照片,陳文姿攝。

彰濱太陽光電場。資料照片,陳文姿攝。

離岸風機固定躉購費率大降7.64%。由於多數離岸風場商已依照今年費率完成簽約,這次調降僅少數尚未簽約的業者受到影響。此外,離岸風電第三階段區塊開發極可能採取競標,預估躉購費率影響不大,但詳細規則尚未公布,離岸風電商仍謹慎看待。

一般陸域風機降幅在8.72%-8.9%左右,生質能、廢棄物及小水力發電躉購費率微幅調漲1%至4%不等。

經濟部今天同步發出躉購費率聽證會公告,12月12日下午2:00於台北場說明風力發電、生質能等費率計算並聽取民眾意見。同日下午4:00於台南場說明太陽光電聽證會。躉購費率審定會參酌修正後,預計年底正式公告。

光電最大降幅2.44% 鼓勵小屋頂與風雨球場屋頂光電

為鼓勵民眾與業者設置再生能源,政府仿德國FIT制度以固定費率(躉購費率)保證收購再生能源電力20年,因此,每年的躉購費率成為民間評估是否投資再生能源的重大指標。由於國際再生能源成本年年下降,國內也跟著年年調降躉購費率,調降雖在預期內,降幅仍是關鍵。

這次光電降幅介0.34%至2.44%,降幅較去年低。為處理未來的太陽能廢棄回收,跟去年一樣,每瓩要收1千元的回收處理費。

獎勵措施新增三項,針對教育部認可之太陽能光電風雨球場,躉購費率加成6%。屋頂型太陽光電發電設備設置於原住民族地區或偏遠地區者,費率加成1%。此外,針對有設置69kV以上升壓站的太陽光電發電設備,延長至同意備案日起18個月內完工,仍得以適用同意備案時的費率。

全民綠能屋頂躉購費率加成3%、採高效能光電模組加成6%、北部光電加成15%、離島再生能源加成15%,則屬既有獎勵的延續。

1

2

反映國內成本 聽證會後正式公告  

去年在躉購費率預告後,光電與風電業者都大動作反彈。今年改在審定會前,先召開3場次座談會,之後再召開2場期初設置成本參數座談會,以便預告前先掌握國內成本。

經濟部表示,12月還會召開二場聽證會,歡迎各界表達意見,後續將召開第3次審定會。預計於年底前完成審定作業、正式公告。

參考資料:

經濟部能源局公布資料(預告):

wHandNews_Image

wHandNews_Image (1)

註:太陽光電躉購費率=費率+模組回收費率+特高壓線路費。圖表來源:能源局