遊客遽增破壞環境 紐西蘭國會報告示警 | 環境資訊中心

遊客遽增破壞環境 紐西蘭國會報告示警

2019年12月19日
摘錄自2019年12月18日中央社威靈頓報導

紐西蘭國會今天(18日)提出報告警示,遽增的遊客數量正危害紐西蘭環境,也讓當地聞名遐邇、極具魅力的寧靜印象受到逐步破壞。

法新社報導,紐西蘭一向標榜「100%純淨」和「乾淨又環保」的形象,但近年來遊客數量遽增,許多人朝聖「魔戒」(The Lord of the Rings)電影拍攝地點大玩自拍,還有登山客、健行者及野生動物愛好人士。

紐西蘭國會環境事務專員厄普頓(Simon Upton)提出報告之際,紐國旅遊業正受到嚴格審查,因為白島(White Island)火山在9日爆發,造成16名外籍旅客和2名導遊喪命。

擁有490萬人口的紐西蘭每年吸引近400萬名外國遊客,厄普頓說,這項數據到了2050年可能增加2倍,厄普頓表示,基礎設施變得吃緊、環境承受壓力,紐西蘭原有的諸多品質正在消失,他說:「大批群眾正逐漸破壞許多外國遊客赴紐西蘭旅遊所尋覓的獨處感、寧靜和親近大自然的感覺,我們必須要問:我們是否正在殺雞取卵?」

厄普頓提到,紐西蘭人也是問題的一部分,在紐西蘭國定假期,著名景點湧現的國內遊客人潮比外國遊客還要多。

他還說,紐西蘭人已經習慣東加里羅步道(Tongariro Crossing)等著名景點「被遊客團團包圍」,而且問題只會持續惡化。