時力批《國土計畫法》修惡  誓言擋下惡法:不要有下一個大埔 | 環境資訊中心

時力批《國土計畫法》修惡  誓言擋下惡法:不要有下一個大埔

2020年02月25日
環境資訊中心記者 陳文姿報導

行政院20日通過《國土計畫法》部分條文修正草案,擬將縣市國土計畫時程從「二年」延至「一定期限」、「行政院核定之國家重大建設計畫」不受五年通盤檢討限制,各界譁然。今(25日)時代力量黨團召開記者會,直批這是《國土破壞法》,並要求政院撤回修正案。

時力黨團總召邱顯智抨擊,政院是打算延五年嗎?10年?還是20年、30年?這樣國土法還有什麼意義!這種空白授權,還能包山包海、要開發什麼就開發什麼的修法,時代力量強烈反對。

「不要有下一個大埔」,立委王婉諭指出,當初大埔案就是以「國家重大建設計畫」之名強行開發。立委陳椒華除了對政院趁著疫情期間大修法表達不滿,也指出「填海造陸」修法的問題。

時代力量批國土法修惡,要求政院撤回草案。攝影:陳文姿

完成年限空白授權   邱問:「這樣的法還有什麼意義」

對於政院版修法取消縣市國土計畫、功能分區「二年」時程,邱顯智直批,即便窒礙難行也該講清楚延幾年,改成「一定期限」是延五年、10年嗎?還是20年、30年?國土計畫無法完成,「(國土)法還有什麼意義。」

他指,這擺明就是空白授權、並且能夠包山包海,要開發什麼就開發什麼,讓《國土計畫法》淪為《國土破壞法》。時力會跟民間團體合作擋下這個惡法。

王:不要有下一個大埔 

王婉諭表示,當初大埔就是以「國家重大建設計畫」為名強拆民宅,他是苗栗人,大埔案讓他很心痛,如今這塊區域仍非常的荒蕪、鮮少廠商進駐。他希望不要有下一個大埔。

他指出,開發前應有足夠的檢視、審查,地方民眾跟環團的聲音才能被聽到,而行政院這次修法就是要架空國土計畫的程序。

邱顯智上周五(21日)也發文公布質詢中來不及問蘇貞昌院長的意見,「到底有什麼建設這麼重大?非要回到大埔案、灣寶(後龍科技園區)、璞玉計畫(台灣知識經濟旗艦園區)的野蠻開發?這些都是行政院核定的重大建設,也都是強徵人民土地,造成人民生命財產損失的惡行。難道院長都忘記了嗎?」

垃圾飛灰填海造陸 陳:恐破壞海岸生態

陳椒華除了批政院在防疫期間將《國土計畫法》大鬆綁,他也指出,這次修法鬆綁「填海造陸」,原本中央審議的部份改為地方審議,恐讓垃圾、爐渣拿來填海的問題再起。

他指,從高雄就是用焚化爐飛灰在大林蒲填海造陸,這次的修法可能讓台灣海岸變為垃圾墳場,對生態絕對是場大浩劫。