QA一次看懂:你該知道的縣市國土計畫 | 環境資訊中心

QA一次看懂:你該知道的縣市國土計畫

從什麼是縣市國土計畫,到會不會影響我家? 重要問題一次答

2020年06月23日
整理:陳文姿(環境資訊中心記者)

想像一下,公司十年前遷入的辦公室陸續出現問題。有新部門成立,也有部門縮減人力;較大的部門甚至分成AB兩區;樣品堆到逃生門,亟待改善。公司決定重新規劃辦公室空間。這過程跟我國正在進行的「國土計畫」有幾分類似。

改善計畫要一步一步來,先訂出時程表、作法、規則(國土法),接著確定公司全體的需求(全國國土計畫),包括預計未來增聘或減少人數(成長管理)、需要多少會議室、多少休閒空間等(總量)。接著,各部門提出規劃(縣市國土計畫),最後才會確認每個人的新座位(每一塊土地的「國土功能分區劃設」)。

國土規劃過程也是如此,先有「國土法」、然後訂定「全國國土計畫」;現在則是進行到「縣市國土計畫」的階段(6月29日將召開第一場縣市國土計畫審議大會),之後才會劃設你家的「國土功能分區」。屆時,每塊國土都將劃入四個分區——國土保育、海洋資源、城鄉發展、農業發展。分區劃設完畢,才能依據管制規則開始管制。所以說,國土法得等到國土功能分區劃設完成後才算真正上路。

國土的劃設並非全然理想,它必須考量現存既有的配置、並融入在地的期待與想像。而你的關心,將決定它的方向。你怎麼想像台灣這塊土地?希望它的未來是什麼樣子?你熱愛的縣市是否能更美好?我們不能只是等待最後結果的出爐。《環境資訊中心》整理出一份QA,邀你一同關心這個台灣首度進行的國土規劃大計。

Q1 什麼是縣市國土計畫?是如何進行的?

縣市國土計畫是由縣市政府依據縣市人口、自然環境、產業需求、發展願景等做出的土地規劃。縣市國土計畫除了縣市需求外,也須符合全國性的規定,如農地、工業地的全國總量等。

縣市先擬定一個版本,辦理座談會、公聽會、公開展覽等收集意見。修正確認之後,縣市政府再送至內政部國土計畫審議委員會討論、審查、公告。(各縣市國土計畫最新進度與內容

Q2 縣市國土計畫的影響範圍有多大?

縣市國土計畫包括陸地以及縣市所管轄的海域範圍。

Q3 縣市國土計畫何時上路?

根據今年最新修法結果,縣市國土計畫將於2021年實施;國土功能分區則要到2025年才會劃設完畢及公告。

Q4 我怎麼知道國土計畫會不會影響到我家?

基本上要等國土功能分區劃設完畢才會確認,但你仍可從縣市國土計畫來看到未來的規劃方向。

【如果你住在都市】

影響不大。

這次國土計畫原則將都市計畫全部劃入城鄉發展地區第一類,對都市計畫區內的居民影響不大,一樣以都市計畫法管理。

【如果你住在非都市地區】

大部分不會受影響。

但如果是農地被劃入城鄉地區通常表示是開發的預定地,地價可能變貴;如果是農地被劃入國土保育地區,可能會受到一些開發的限制,但仍然可以從事農作。如果是住家被劃入國土保育地區,也可以繼續作為住家使用。不過,在少數非常嚴重、甚至危及生命安全的區域,國家可能給予補償,包含土地及房子的補償費,然後請你搬遷。

Q5 如果我家被劃入國土保育地區,是否就須面臨徵收?

理論上不會,這僅會發生在極必要的狀況。

縣市政府會優先以補強措施處理,例如,水質保護區先加強污水處理,避免污染水質。如果是二、三戶居住在土石流潛勢溪流旁,每次颱風一來就要緊急撤離,但這種情況,為了自身安全,建議應考慮遷移。但這需要額外的計畫配合,不會立即徵收或強制搬遷。

Q6 我看到很多建商廣告打著國土計畫的名號,會不會淪為炒地皮大餅?

有跟沒有國土計畫都會炒地皮!

確實,各縣市規劃時,為了預留未來發展的空間,大多積極增加城鄉發展地區的空間。但是,如果沒有住商需求、縱使建商拼命蓋房子,最終也會泡沫化。

Q7 我們已經有國家公園、都市計畫、區域計畫了,為什麼還要有國土計畫?

在既有的《區域計畫法》下,開發商通常是先買地再進行土地變更,如未能通過變更,將損失慘重。因此無論地點是否適合,開發商都會竭力讓開發案通過審查。這過程常引發開發、保育、與社區居民間的衝突。

《國土計畫法》則是先依據各土地的特性指列國土功能分區,希望開發、保育、農業地區都能適地發揮,讓對的事放在對的地區。 《國土計畫法》將在土地規劃完成後取代《區域計畫法》,也會納入都市計畫區、國家公園,是國土規劃最上位的法定綱要性指導計畫。

Q8 該如何進一步了解縣市國土計畫,我們能做些什麼?

想像你所居住、工作、熱愛的縣市它未來的模樣,這與每個縣市的自然資源、發展條件、社區人文有關,也因每個人跟土地的連結而有不同的想像,從認識縣市開始,或許是第一步。

現在縣市國土計畫還在審議中,你可以看看目前進度與內容,表達你的意見。下週一(29日)將召開第一場縣市國土計畫審議大會。等18縣市國土計畫全數通過後,會再回到地方進行國土功能分區的劃設,地方會辦理公聽會、說明會等等,都需要你持續的關心。

Q9 國土計畫之於未來國土的樣貌,代表什麼意義?

我們的想像是,有了國土規劃後,不再有天然災害毀家滅園、不再有不當開發污染環境,城市更美麗、海洋都受到保護、農地生產著我們很安心的糧食。但是,這不是一部法律所能達成的。

執法是否確實,如何兼顧開發的需求、環境保育、以及人民的權利,仍是一個需要時時翻開來檢視的課題。

參考資料