10個月野訓成功 廣原小熊姆拉斯野放回家了 | 環境資訊中心

10個月野訓成功 廣原小熊姆拉斯野放回家了

2020年05月19日
摘錄自2020年5月17日自由時報報導

台東縣海端鄉廣原村去年7月27日發現一隻迷途的雌性小熊,台東林管處獲報接手照養,並由當地部落依布農族儀式命名為姆拉斯(Mulas),歷經10個月野訓,姆拉斯不但成功捕獵到小山羊,還學會自築樹窩,逐步完成了野訓課程,16日由直升機載送回到中央山脈,從姆拉斯佩掛的衛星發報器傳回的訊號,顯示已開始活動。

野放當日邀請在地大埔部落耆老司訓妹及當初通報的族人們為姆拉斯祈福,隨後在兩位獸醫師護送下,姆拉斯於昨日上午7時10分搭乘直升機起航,抵達現場後,工作人員讓姆拉斯先在籠內待了1個多小時,讓牠觀察這片未來屬於牠的森林,籠門開啟後,Mulas緩緩步出,張望探索不久,就以稍快步伐奔向森林。

台東林管處表示,姆拉斯配掛具有延展設計及預設一年後自動脫落的衛星發報頸圈,發報器將定時傳送位置訊息,野放當日中午傳來訊號,顯示姆拉斯已經往南移動到南方1.2公里處。