搶救大潭藻礁行動聯盟/藻礁保育與三接開發案溝通協調會後聲明 | 環境資訊中心

搶救大潭藻礁行動聯盟/藻礁保育與三接開發案溝通協調會後聲明

2020年06月19日
文:搶救大潭藻礁行動聯盟
昨(18)日農委會承擔總統賦予之任務召開【藻礁保育與三接開發】溝通平台座談會,經冗長的四小時交流討論後,搶救大潭藻礁行動聯盟發表五點聲明如下:

一、肯定府方願意回應民間訴求重新檢視藻礁保育及三接開發案的爭議召開溝通座談。李俊俋副秘書長的虛心傾聽、陳吉仲主委的勇於承擔溝通任務等都令人感佩。

二、本次聚焦於「啟動自然地景審議」及「召開聽證會」兩大議題,雖然尚未獲得共識,但府方表達將召開第二次會議繼續討論;尤其是同意下次討論以「類聽證會形式」召開,會先盤點爭議,再舉行公開的討論,值得嘉許。

三、環團建議在溝通會議有正式決議前,會造成藻礁破壞的三接海事工程應暫停施工;此為李俊俋副秘書長於日前與環團見面時主動提及是已進行中的事,但因會議冗長,適時李副秘書長已先行離席以致未獲正面回應。請相關單位依李副指示行事,為往後溝通建立信任基礎。

四、較遺憾的是,從開發方經濟部代表和中油公司的回應來看,他們一再表示三接遷址有難度,僅願在現有場址接受微調以取得雙贏;環團認為不符保育旨意,強調無法異地建站,就是雙輸。

五、搶救已經兵臨城下的大潭藻礁,環團發現若開發方不願正視保育的制度與精神,極可能以拖待變,則藻礁危矣!緣此,搶救大潭藻礁行動聯盟不排除進行更積極擴大民意基礎的相關行動,以人民的意志要求政府懸崖勒馬。

圖片提供:搶救大潭藻礁行動聯盟