佛州森林大火煙霧瀰漫 數百鳥兒迷路撞樓「自殺」 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

佛州森林大火煙霧瀰漫 數百鳥兒迷路撞樓「自殺」

2007年05月16日
摘錄自2007年5月15日東森國際報導

美國佛州地區14日發生大量飛鳥從天墜落,鳥類一頭撞上建築物的玻璃窗受傷,或墜地死亡為數數百隻,獸醫表示,可能是最近的森林大火害的。據佛州地方電視台報導,包括部洛瓦,邁阿密戴德郡等地都出現飛鳥撞建築物的「自殺」行為,一位當地居民說,「一整天都聽到牠們(撞上玻璃窗)聲真可怕。」另一位目睹鳥兒從天上墜落過程的男子說,這些鳥撞上建築物後受傷,然後傷勢過重死亡。

獸醫指出,鳥肺部敏感,可能是空氣煙霧中有毒物質所致﹔當地野生動物保育官員認為,可能是佛州森林大火干擾鳥的方向感,導致撞上建築物。森林大火5月初從喬治亞州東南部的歐克芬諾基國家野生保育公園開始燃燒,蔓延到佛州,焚毀36萬英畝的林地,在佛州吞噬10萬多英畝,其中30%火勢受控制,大火產生的煙霧飄到340英裡外邁阿密區,能見度降低,兩條連接喬治亞和佛州公路關閉。這場森林大火起因於雷擊,估計大火造成的財務損失將近400萬美元。