受離岸風電施工影響 雲林漁民怒包圍工作船、呼籲業者出面協商 | 環境資訊中心

受離岸風電施工影響 雲林漁民怒包圍工作船、呼籲業者出面協商

2020年07月28日
環境資訊中心 記者孫文臨報導

小光電侵蝕農地爭議甫落幕,離岸風電影響漁業的風波又起,昨(27日)在雲林口湖鄉外海,20多艘漁船與允能風電工作船在海上對峙,驚動海巡署派船出面維持秩序,直到傍晚雙方人馬才暫告休兵。

當地漁民李平順說,風電施工地點在重要漁場及航道,6月初發生絞網、破壞浮標等事件,7月15日能源局南下協調,業者承諾漁具損毀賠償及無法出海捕撈的損失賠償,業者卻未先把既有爭議處理好又急著動工,「如果不好好來跟我協商,漁民將會繼續抗爭到底。」

允能母公司達德能源(WPD)則表示,絞網事件後有20多位漁民報案,已經全數完成漁具賠償,損失賠償則還在進行,「以安全優先,將先停工兩日。」何時復工則須再評估。

雲林離岸風場位於重要漁場  補償金額談不攏  施工破壞漁具引抗爭

達德能源公司(WPD)計畫開發雲林離岸風電場,要在口湖鄉、四湖鄉沿海架設80支離岸風機,今年開始施工,允能與漁會多次協商後才在5月時達成漁業補償協議,依船筏類別、漁業種類、出海天數的不同,每艘補助30萬元、50萬元、100萬元、191萬元,如有不同意者,可逕向開發單位提出協商後另行辦理。

李平順表示,離岸風場位於當地重要漁場,也是白海豚棲息環境之一,主要的漁獲包含白鯧跟烏魚等高經濟價值的魚種,許多在外海從事捕撈的漁民都沒有同意漁會的補償協議,他說,漁會約有1200多艘漁船,但只有百餘艘是在外海風場區域捕撈。

「風場開發後漁船作業可能會撞到風機、無法裝設飄移式漁網,根本不能捕魚,這會影響後代,我們根本不敢答應。」李平順強調,當時外海漁船船家曾提出每月2萬元、補償20年的提案,卻因外海船家非漁會多數未能納入,「我們到現在都沒有拿收到他們的錢。」

6月初又發生工作船絞網、破壞浮標等漁具事件,引發當地漁民不滿,從6月初開始發生數起海上對峙的零星衝突。7月15日能源局副局長李君禮特別南下協調,李平順轉述當天協調狀況,業者承諾會在七天內完成漁具損壞的賠償,月底前還要給予外海船家無法捕撈的合理損失賠償,「但風電業者只給了漁具補償。」他強調,漁民多次希望風電業者能坐下來好好談補償和賠償機制,「但他們(業者)就是不理我們,只好用這樣的方式抗爭。」

根據媒體報導,昨日達德公司的工作船進入該海域,不顧漁民反對欲強行施工,漁民又於下午收網時發現標誌漁網的旗桿不翼而飛,懷疑是施工船所為,才以無線電呼叫20多艘漁船出海支援,與達德公司兩艘工作船在海上對峙,氣氛緊張,海巡緊急派船出海維持秩序。

李平順表示,達德的開發計畫與施工方式對當地漁業以及生態傷害太大,漁民難以接受,漁船與施工船昨天在海上對峙數小時,直到入夜後才離去,「事情不是不能解決,但必須合情合理、充分溝通,現在他們只拿法律、公文來打壓我們,根本不打算協商。」他強調,達成協議前,外海漁民絕對會抗爭到底,堅持守護自己的漁場。

對此,達德能源公共事務部經理張雅惇表示,6月的絞網事件有20多位漁民報案,「在能源局協商後公司已經在一週內完成漁具損壞的賠償,款項也撥出了。」至於外海漁民無法捕撈的損失補償,則還在處理當中,希望漁民未來不要在施工期間在工作航道上布設漁具,以免又遭到破壞,以安全優先為原則暫時停工兩日,復工時間則要再做討論。

記者去電能源局查證,副局長李君禮確實有於7月15日前往雲林了解狀況,但能源局不願對該起事件有所回應,認為雙方應理性溝通。


離岸風機施工可能影響到生活在台灣西岸的白海豚生存環境。(攝影:姚秋如)圖片來源:中華鯨豚協會

作者

孫文臨

又名小鹿,經常把筆搬來搬去,喜歡潛水、爬山、旅行、音樂、文學、電影、煮咖哩、吃甜點...族繁不及備載。身而為人有點抱歉,也以鹿刻Luke為名寫字,努力辨識海中每一滴水的真名。