玻璃纖維船的全球污染 學者警告:大量棄置海上 威脅海洋生物生存 | 環境資訊中心

玻璃纖維船的全球污染 學者警告:大量棄置海上 威脅海洋生物生存

2020年08月13日
環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

小型船隻變老變舊之後何去何從?英國布萊頓大學海洋生物學家席歐肯(Corina Ciocan)在《衛報》上發表文章警告,許多玻璃纖維製的小船成為廢棄物後,已經成為沿海海洋生物的生存威脅。報廢船隻的管理和處置是全球性的問題,有些島國的垃圾掩埋場甚至已經超出負荷,難以處理這種廢棄物。

海洋生物學家警告,許多玻璃纖維製的小船成為廢棄物後,已經成為沿海海洋生物的生存威脅。照片來源:alain01789(CC BY-NC-ND 2.0)

壽命到期的玻璃纖維船數量龐大 許多人棄置海上並挖洞任其沉沒

玻璃纖維的強度和耐用性改變了休閒船業,小型的休閒用船可以大量生產(郵輪或拖網漁船等大船需要用鋁或鋼等更堅固的材料)。但是,在1960年代和1970年代的玻璃纖維熱潮中建造的船隻,現在壽命已到。

席歐肯表示,我們必須設法處理這些老舊船隻,可以透過下沉、掩埋、切碎、磨碎,甚至把它們做成迎賓地標放在海邊城鎮的路口。但是現在各種方法都做過了,船的數量太多,空間已經用完了。更糟的是,颱風/颶風讓世界各地的遊艇碼頭遭到嚴重破壞,光是2017年艾爾瑪(Irma)和哈維(Harvey)颶風就讓加勒比海地區6萬3000艘小船受損或毀壞。

目前大多數船隻都進入垃圾掩埋場。然而也有許多人把船丟在海上,通常就是把船體挖一個洞,任其沉入海底。

玻璃纖維船會分解成小碎片隨洋流移動 最終分解為微塑膠

有人說這些被拋棄的玻璃纖維船會形成人工魚礁。但是,很少有研究仔細探討這些海上處置方法,這些船還是會分解成小碎片隨洋流移動,傷害珊瑚礁,最終分解為微塑膠。最近,科學家已經調查了這對紅樹林、海草和珊瑚棲地的破壞力。雖然目前這些影響的記錄仍相對局部,但在未來幾年,廢棄船隻的累積效應可呈倍數增加。

席歐肯舉例,普利茅斯大學的研究人員就曾在英格蘭東部兩個河口的沉積物樣本和沙蠶科的腸子內發現了高濃度的銅、鋅和鉛,遠超過了環境品質標準,來源是從附近廢棄的船隻剝落的油漆。

不需要註冊的休閒船隻,一旦處置費用超過轉售價值,便經常被隨意丟棄,變成棄置地地主或其他倒霉鬼的問題。船體的化學物質或材料可能危害人類健康:橡膠、塑膠、木材、金屬、紡織品和油。此外,石棉常用來當排氣系統的墊片,含鉛塗料通常用作緩蝕劑,汞基化合物和三丁基錫(TBT)則是防污塗料。TBT對人體的影響目前還不清楚,但鉛和汞是公認的神經毒素。

不需要註冊的休閒船隻,一旦處置費用超過轉售價值,便經常被隨意丟棄。照片來源:Susanne Nilsson(CC BY-SA 2.0)

常見的廢棄船隻 是海邊重金屬、微小玻璃碎片和鄰苯二甲酸酯的來源

海洋貝類會濾食玻璃纖維。席歐肯指出,他自己的研究就在英格蘭南部奇切斯特港的牡蠣中發現了多達7000個小碎片。玻璃纖維也可能緊貼著微小水蚤的殼沉入海底。玻璃纖維堆積在貝類的胃中會阻塞腸道,使牠們死於營養不良和飢餓。

來自舊船的微小顆粒物滯留在水蚤身體上,會影響牠們游泳和運動,限制尋找獵物、進食、繁殖和逃避掠食者的能力。這些顆粒還會沿食物鏈移動,累積在較大的動物體內。

這些微小顆粒物是黏合玻璃纖維的樹脂,含有鄰苯二甲酸酯,而這種化學物質與過動症、乳腺癌、肥胖症和男性生育問題有關。

現在許多河口和海灘上常見的廢棄船隻,都是重金屬、微小玻璃碎片和鄰苯二甲酸酯的來源。席歐肯呼籲,應開始關注這些物質對人體健康和當地生態的威脅。

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。