陳其邁當選高雄市長 承諾大社降編救空品 | 環境資訊中心

陳其邁當選高雄市長 承諾大社降編救空品

2020年08月17日
整理:鄒敏惠、黃丞毅、許芷榕(環境資訊中心記者)

高雄市市長補選於15日完成投開票,民進黨候選人陳其邁以67萬1804票當選,領先國民黨籍候選人李眉蓁的24萬8478票,與民眾黨候選人吳益政的3萬8960票,整體投票率為41.83%。

陳其邁於勝選感言中,將「產業轉型」、「空氣污染」列入四大優先之一。政見中也提到,將以聯合國「永續發展目標」(SDGs)的17項指標來擬定。此外,陳也表示支持大社降編、大林蒲遷村;針對興達老舊燃煤電廠,將會與經濟部跟行政院協商,討論提前除役的可行性。

民進黨籍候選人陳其邁當選高雄市長。圖片來源:陳其邁臉書直播影片截圖

陳其邁勝選得票率逾七成 空污治理納入四大優先

此次高雄市市長補選,為我國直轄市長於1994年改為民選以來,首次舉行的補選選舉。前市長韓國瑜於2020年6月6日以同意票93萬9090票、不同意票2萬5051票通過罷免案,行政院便依《公職人員選舉罷免法》於6月12日發布選舉公告,舉行市長補選。

依《地方制度法》第82條規定[1],在本次選舉中勝選的新市長,將任職至本屆市長任期2022年12月為止,並視為一屆。中選會將於8月21日公告當選,新市長最晚應於公告後10日內宣誓就職。在此之前由行政院6月推派的楊明州為代理市長。

據中央選舉委員會統計,民進黨候選人陳其邁以67萬1804票、70.03%的得票率當選高雄市市長。陳其邁15日晚間在支持者簇擁下,發表勝選感言。他強調希望大家用最嚴格的標準監督,「未來,我們的高雄隊,一定會貫徹四大優先:第一,產業轉型優先;第二,增加就業優先;第三,重大交通建設優先;第四,解決空氣污染優先。」

陳其邁環境政見:SDGs、產業園區開發、大社降乙編

高雄選出新市長,治理挑戰也隨即展開。回顧陳其邁的政見,除「四大優先」外,並強調整體的環境政策,將以聯合國「永續發展目標」(SDGs)的17項指標來擬定。特定議題方面,陳其邁支持南科橋頭園區、台商回台與解決產業五缺、承諾大社工業區降編與大林蒲遷村等。

至於陳其邁第一次參選高雄市長時提出的環境政見,包含興達電廠除役、樹保、循環經濟等,此次補選則未多談。據聯合新聞網報導,陳其邁說,自己在行政院工作時,已要求台電2023年至2025年逐步除役興達電廠,至於是否能再提前,會再跟經濟部跟行政院協商。

產業與生態衝突仍有待解決。橋頭園區規劃大量徵收台糖土地,中崎有機農業專區也被劃入;中央推動台商回流,也將落腳在九處台糖農場。根據行政院今年5月核定的方案,其中一座即是高雄九鬮農場。因屬國家重大建設,九鬮農場開發計畫本月已通過內政部審議

黎巴嫩貝魯特大爆炸,再次帶起民眾對石化重工業轉型、大社工業區降編的關注。陳其邁於補選前簽署承諾,「全力支持降編成乙種工業區。」

空氣品質方面,陳其邁表示將協調國營事業,按照市政府的進度改善。空污較嚴重的大林蒲地區,陳其邁則承諾「大林蒲遷村一坪換一坪」,且當選後「會邀所有里長和市民和團體來做最好的討論」。29日,陳其邁回應南部反空污大聯盟等民間團體訴求,根據自由時報報導,陳表示會以聯合國「永續發展目標」(SDGs)的17項指標,來擬定環境保育、生態永續的各項政策,並根據高雄市現有的狀況,訂定明確目標和期程。

陳其邁政策召集人曾梓峰回應,高雄要產業轉型,污染問題也不可妥協。攝影:李育琴。資料照。

因應極端氣候的準備也刻不容緩。近年來高雄逢雨必淹,米克拉颱風更為南部帶來大雨。陳其邁11日以新聞稿表示,未來將建構高雄市二代水情中心、統整近幾年各區易淹水點,檢討改善策略及驗證改善成效以及加速興建滯洪池,含區域性都市雨水下水道滯洪設施,結合隱形滯洪系統,讓高雄市成為海綿城市。

註釋

[1] 地方制度法第82條規定,直轄市長辭職、去職或死亡者,應自事實發生之日起三個月內完成補選。但所遺任期不足二年者,不再補選,由代理人代理至該屆任期屆滿為止。