【縣市國土過關】高雄市:樂觀估人口升至300萬 寶來溫泉區劃開發惹議 | 環境資訊中心

【縣市國土過關】高雄市:樂觀估人口升至300萬 寶來溫泉區劃開發惹議

2020年08月13日
環境資訊中心記者 孫文臨報導
編按:預計明年公告實施的「縣市國土計畫」已進入最後階段,內政部正進行全國18縣市的分批審議大會,目前已經有9個縣市過關,高雄市、屏東市則在8月5日審議通過(會議報導)。《環境資訊中心》秉持第一線採訪,除大會報導外,還將針對縣市特色、會議上的爭點與計畫全貌,為讀者帶來單一縣市的盤點和總結。

8月15日高雄市市長補選即將登場,陳其邁、吳益政、李眉蓁三位候選人以政見擘劃對高雄市未來的想像,陳其邁強調產業升級,吳益政盼以綠能解決空污,李眉蓁則推海水沖廁。三人的政見顯示,產業轉型、空污、水患都是高雄人民近年關心的議題。

高雄曾是全球第三大港口,也是我國工業發展的重心,近年來卻飽受空污、旱澇交替之苦,導致人口停滯,2014年氣爆事件之後,讓高雄人更重視都市規劃的永續發展。「高雄市國土計畫」以2036年為目標,期盼以「一核.雙心.三軸」的空間規劃——動力城市核、岡山次核心、旗山次核心、地景保育軸、產業升級軸及永續海洋軸,打造具有國際都市格局的韌性城市,讓這座海洋之都迎戰未來15年。


高雄市國土計畫(草案)於8月5日送入內政部國土計畫審議會討論後通過。孫文臨攝

樂觀看待重大建設 2036年計畫人口從277萬調高到300萬  

高雄市國土計畫(草案)在前市長韓國瑜任內擬定,並與專家學者及民間團體進行多場座談會,於鳳山、岡山、旗山等地辦理地方說明會,2019年7月30日公開展覽,到那瑪夏、桃源、六龜等地舉行8場公聽會,經過8次高雄市國審會議的專案小組審查後,才於今年3月送入內政部進行小組審查,8月5日通過內政部國土計畫審議會。

高雄市改制後曾是全國人口第二多的縣市,僅次於新北市,但過去10年人口無顯著成長,已被台中超車,台北市也緊追在後。草案原先設定的2036年計畫人口為277萬人,與現況持平,相對其他六都來得保守。

內政部國土計畫審議會初審時,營建署副署長陳繼鳴等委員就指出,高雄市都市計畫人口高達365萬,但現況人口都快跑光,必須試著以產業支撐人口,避免住商建設供應過剩,「現在高雄市要度過創傷期,把產業穩定下來,讓人口不要繼續流失,才能減緩未來人口老化衍生的問題。」

20200629 縣市國土大會第一場

高雄市都發局副局長王屯電率隊北上說明高雄市國土計畫(草案)的修正方向。孫文臨攝

高雄市都發局副局長王屯電表示,市府檢討後認為未來有和發、仁武、新材料循環經濟園區及橋頭科學園區等產業園區及捷運岡山路竹延伸線、捷運黃線、輕軌等重大交通建設開發,增加的就業機會能夠吸引外縣市人口移入,因此將計畫人口調高到為300萬人。

只是,300萬人仍低於目前都市計畫人口365萬,且有九成集中在舊高雄市地區。王屯電表示,未來會著手調整人口達成率較低的幾個都市計畫,並推動城鄉均衡發展,「現在住商用地可服務人口達392萬人已經相當充裕,因此調高計畫人口不必增加總體土地開發。」

高雄市小組審查(2020.03.24):

高雄市進入縣市國土大會(2020.08.05):

豐、枯水期雨量懸殊 水資源問題待解決

高雄的豐、枯水期雨量懸殊,受到極端氣候影響,旱澇頻傳。小組審查時,水利署代表曾指出,高雄市水源調節不易,「國土計畫草案將伏流水等備援供水納入計算,可能會引起地層下陷等問題,不能把它算在穩定的供水中。」

對此,高雄市政府表示,目前供水量為每日144萬噸,未來可能再增加40萬噸,服務人口可達345萬人,推估到目標年每日仍有1.7萬噸的用水餘裕。將透過自來水減漏及鼓勵工廠廢水回等降低水資源浪費,亦將優先引進低耗水產業,「自來水公司於高屏溪沿岸進行溪埔及大泉伏流水開發,預計民國110年完成,有助於高雄地區供水穩定。」

針對近年水患問題,高雄市政府表示將持續進行雨水下水道規劃、15座滯洪池及河道疏浚等治水工程,並以還地於河、保留綠地、重現濕地的方式,提高都市的防洪韌性。此外,高雄市預估的廢棄物處理量可服務人口高達1400萬,佔全國總人口數的一半以上。

高雄市國土計劃空間規劃

高雄市國土計劃以動力城市核、岡山次核心、旗山次核心、地景保育軸、產業升級軸及永續海洋軸等「一核.雙心.三軸」的空間規劃,擘劃未來15年的城市發展。圖片來源:高雄市國土計劃(草案)

新增城鄉用地多達14處、1524公頃  寶來不老溫泉區仍有致災疑慮 

草案中規畫了14處未來發展地區,包含燕巢大學城特定區、擴大高雄市主要計畫、新材料循環產業園區、嘉華產業輔導專用區、烏林產業輔導專用區、內門觀光休閒園區、小崗山觀光園區、寶來不老溫泉觀光休閒區、前鎮漁港、燕巢區掩埋場重置計畫、高雄港第四貨櫃中心擴建工程、左營軍港填築、岡山九鬮產業園區等。

14個開發案合計新增1524公頃城鄉發展用地,其中面積最大的就屬寶來不老溫泉觀光休閒區,有434公頃。本案於小組初審時,國審委員李心平警告該區域地質脆弱,過度開發可能會有致災性後果,送到大會卻仍沒有修改。

看到這樣的劃設,李心平再次強調,寶來不老地區是莫拉克風災的重災區,當時的災害非常慘重,應該記取歷史的教訓,不要過度開發以免讓悲劇重演,「你們整個溫泉區的北邊是坡頂冠部,容易滑動,已經需要做邊坡的監測,南邊的六龜大佛也是莫拉克風災時被土石流沖毀的地方。」

李心平認為,高雄市政府現在用簍空打洞的方式,把當時發生災害的地方「打掉」,不代表剩下的一定就安全,這樣非常不妥,應該適度刪減開發規模「地方民眾或許有開發土地的意見,但高雄市府心中應該要有一把尺。」他語重心長地說。

然而,市府代表回應,目前的規劃並沒有要該溫泉區大規模開發,而是持平穩定發展,且已經將有安全疑慮的環境敏感地區剔除,「剩下的400公頃確實較無疑慮,如果未來有更多調查事證,指出其他區域也有風險,那我們也會配合來調整國土計劃。」他強調,當地業者仍認為有發展的潛力,「未來要申請使用許可時,仍需依法辦理環境影響評估、水土保持計畫,還是會有個案詳實的檢核,不會放任開發。」

最終,國土計畫審議委員會經過閉門討論後,原則通過高雄市國土計劃(草案),考量寶來不老地區過去發生多次重大天然災害,仍請高雄市政府評估剔除歷史災害範圍,確保當地國土保育保安;決議也指示,未來要優先檢討高雄新市鎮特定區計畫、大坪頂特定區計畫等計畫人口達成率較低之都市計畫,均衡城鄉發展。

此外,原先爭議較大的台糖九鬮農場南側70公頃的土地,現況仍作為農業生產使用,國審大會考量該案屬行政院核定之重大建設計畫,因此予以同意劃設,「請經濟部於第三階段國土功能分區圖公告前提供確切範圍,讓高雄市政府配合檢討修正本案城面積及區位。」

高雄市國土計劃資料摘要表

《高雄市國土計劃(草案)》資料摘要表(大會審議版)。圖片來源:高雄市國土計劃

 

【追蹤縣市國土計畫】系列報導

參考資料

作者

孫文臨

又名小鹿,經常把筆搬來搬去,喜歡潛水、爬山、旅行、音樂、文學、電影、煮咖哩、吃甜點...族繁不及備載。身而為人有點抱歉,也以鹿刻Luke為名寫字,努力辨識海中每一滴水的真名。