全球最大肉品商JBS毀林無承諾 匯豐銀行警告:具投資風險 | 環境資訊中心

全球最大肉品商JBS毀林無承諾 匯豐銀行警告:具投資風險

2020年08月21日
環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

滙豐銀行(HSBC)分析師警告,全球最大肉品公司JBS具有潛在投資風險,因為許多調查結果顯示它的牛肉供應鏈與亞馬遜森林砍伐間關係難以釐清。

滙豐銀行(HSBC)分析師警告,全球最大肉品公司JBS具有潛在投資風險。照片來源:Mizzou CAFNR(CC BY-NC 2.0)

分析師批評JBS 無法完整掌握其購買的牛隻來源

滙豐銀行大量投資JBS,但是根據英國獨立媒體《新聞調查局》(Bureau of Investigative Journalism)所取得的關於JBS的最新財務報告,分析師批評JBS沒有遠見,沒有行動計畫,沒有時間表、技術跟解決方案,無法監控其購買的牛隻是否來自涉及破壞雨林的農場。分析師表示他們多次詢問JBS解決毀林問題的計畫,但對結果並不滿意。

分析師對此表示不安,因為不少JBS的競爭者已承諾解決森林砍伐問題,但JBS卻不為所動,「我們從來沒見過產業領導者在產業相關事務上嚴重落後規模較小的參與企業。這是JBS的主要風險,令我們感到擔憂,因為這凸顯ESG(環境和社會治理)目標的確有其鑑別度。」

「若能扮演巴西最大的森林砍伐問題解決者,將能帶來估價優勢,不幸的是,我們認為JBS無法擁有這個頭銜。」

JBS的年收入為500億美元(380億英鎊),每天在巴西屠宰近35,000頭牛,但由於對環境保育的表現記錄不佳,投資者承受的壓力越來越大。北歐最大金融服務集團的投資部門上個月已將JBS從其投資組合中撤出,現在JBS已被管理2,300億歐元(2,100億英鎊)的Nordea Asset Management從出售的資產中排除。

匯豐銀行報告最終仍建議購買JBS股票

滙豐的報告還引用了新聞調查局、衛報和巴西報導者的最新調查結果。這些調查發現,JBS的卡車載送牛隻出入因非法砍伐受政府管制的牧場。

JBS對調查結果提出異議,但沒有明確說明他們的卡車到底從哪裡收集牛隻。調查結果呼籲超市和連鎖餐廳立即停止與JBS交易。

匯豐分析師還提及JBS最近試圖將其巴西業務與全球業務分離,目的是使國際業務在紐約證券交易所上市,而不會給投資者帶來亞馬遜的風險。

但儘管談到這麼多的問題,匯豐銀行報告仍然建議購買JBS股票,因為「欣賞JBS減少債務的故事、提供多樣化的蛋白質產品、地理佈局,以及在產業中的領導地位和規模。紐約上市計畫如果順利,可能會改善治理、降低資本成本,並在戰略上為公司提供新的成長機會。」

Trase研究發現 JBS的牛肉出口與巴西森林砍伐有關

根據非政府組織的最新研究,匯豐銀行持有的JBS股票和債券,價值約900萬美元。

匯豐銀行告訴新聞調查局,這些股份通常是代表其他方持有的,在這種情況下,匯豐沒有參與投資特定公司的決定。

此刻全世界都對地球上最大熱帶雨林的命運感到憤怒不平。亞馬遜是穩定區域和全球氣候的重要緩衝地帶。專家說,保存熱帶雨林對於因應氣候危機至關重要。

去年,供應鏈倡議組織Trase的研究發現,JBS的全球牛肉出口與巴西每年多達300平方公里的森林砍伐有關。

JBS對新聞調查局和衛報的回應是:「我們將在本週稍後向投資者和權益關係人報告結果,最好避免在此時發表進一步評論。一如往常地感謝您對我們公司的關注。」

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。