時尚皮件涉亞馬遜雨林破壞 調查點名COACH、H&M、Teva等50家大品牌 | 環境資訊中心

時尚皮件涉亞馬遜雨林破壞 調查點名COACH、H&M、Teva等50家大品牌

2021年12月07日
環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

供應鏈研究公司Stand Earth針對時尚產業複雜的全球供應鏈的研究顯示,因為他們的製革廠和其他參與皮革和皮革製品生產廠商的關係,許多大型時尚品牌某種程度上都涉及亞馬遜熱帶雨林流失。

研究指出,許多大型時尚品牌某種程度上都涉及亞馬遜熱帶雨林流失。照片來源:Lucas Landau/綠色和平

從精品包到運動用品 50多家品牌與巴西最大皮革出口商有連結

這份28日發布的報告分析了近50萬行海關數據,發現Coach、LVMH、Prada、H&M、Zara、Adidas、Nike、New Balance、Teva、UGG和Fendi等品牌都和涉入亞馬遜雨林流失的產業有多重的關係。

50多個品牌與巴西最大皮革出口商JBS有多個供應鏈連結,該公司以從事毀林而聞名。 JBS最近承諾2035年全球供應鏈實現零森林流失,但環保組織認為這樣還不夠。

這個調查結果令人驚訝,因為部分被調查的品牌最近才宣布要消除供應鏈上導致森林流失的廠商。研究人員之一希格斯(Greg Higgs)說:「由於接受調查的公司中有三分之一制定了某些相關政策,一般期望這會改善森流失⋯⋯結果森林流失的速度還是增加,這些政策沒有實質性的影響。」

在2019年和2020年,巴西因沒有採取更積極的措施保護森林免於野火襲擊而受到全世界領導人的批評。關鍵生態系統中的森林繼續以驚人的速度流失。研究顯示,牛隻養殖是亞馬遜雨林森林流失的最大因素,時尚業則是皮革出口的重要齒輪。事實上,預測顯示,為了繼續提供消費者錢包、皮包和鞋子,到2025年,時尚業每年必須屠宰4.3億頭牛。

新分析並非證明每個時尚品牌與亞馬遜森林流失之間有直接聯繫,而是從時尚業錯綜複雜的供應鏈發現,任何一件服飾都可能和亞馬遜地區的畜牧業有關。

該報告以參與皮革工作組(Leather Working Group)或其他自願性承諾的時尚品牌為調查對象,但也強調皮革工作組僅以追溯皮革至屠宰場,而不是農場的方式來評估製革廠。

巴西原民組織呼籲各大品牌「立刻」停止毀林

在報告分析的84家公司中,有23家針對森林流失訂定了明確的相應政策。研究人員認為,根據他們的調查結果,這23家公司「很可能」違反了自己的政策。例如,法國精品集團LVMH和亞馬遜森林流失有很大關係——儘管該集團今年稍早向聯合國教科文組織承諾會保護脆弱地區。

巴西原民聯盟(Brazilian Indigenous Peoples’ Alliance, APIB)的執行協調員瓜哈赫拉(Sônia Guajajara)表示,品牌有道德責任、影響力和經濟資源立即停止與導致亞馬遜森林流失的供應商合作,「不是在10年內,也不是在2025年」。

亞馬遜最近發生的野火重創原民社群,他們說總統波索納洛強行驅逐原民,為農業、採礦和其他開發活動開路。

該研究的合作組織Slow Factory執行長兼創辦人賽曼(Céline Semaan)表示,這些品牌不應只是把供應鏈轉往瓜地馬拉或墨西哥等其他地方繼續破壞森林,而應該投資和探索無需掠奪森林資源的替代品。

「我們終究必須找到其他解決方案,或其他未使用動物產製和無塑膠成分的皮革替代品⋯⋯以時裝公司擁有的資源而言,真的沒有任何藉口。」賽曼說。

參考資料

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。