名列前25大瀕危龜種 研究:近15年仍有上千菲律賓粗頸龜遭走私 | 環境資訊中心

名列前25大瀕危龜種 研究:近15年仍有上千菲律賓粗頸龜遭走私

2020年09月30日
環境資訊中心綜合外電;黃鈺婷 編譯;林大利 審校

「菲律賓粗頸龜」(Philippine Forest Turtles,學名:Siebenrockiella leytensis)名列25種全世界最瀕危的龜類,目前因為非法寵物貿易需求量高而嚴重受脅。

菲律賓粗頸龜。圖片來源:Pierre Fidenci via Wikimedia Commons (CC BY-SA 2.5)

政府自2001年起禁止捕捉、貿易菲律賓粗頸龜 但成效有限

由於菲律賓粗頸龜十分獨特,世界各地的收藏家都非常嚮往,也因此將這種菲律賓特有龜種陷入受脅境地。

菲律賓雖然從2001年起就禁止野外捕捉與貿易菲律賓粗頸龜,但是一份新研究調查了2004年起的查緝、線上與市場貿易紀錄,發現仍有上千隻菲律賓粗頸龜遭到非法販運。

紀錄顯示,2004年至2018年共查獲23起走私案例,總共沒入4723隻個體。其中,2015年在巴拉望的一次查緝行動中就沒收了將近4000隻菲律賓粗頸龜,佔這些年沒收總數的83%。2019年與2020年則沒有查緝紀錄。

這23起查緝案例中至少有12起以逮捕21名走私嫌犯作結。然而最終只有2名嫌犯被判處有罪、罰金與有期徒刑。其中一名男子在同一年,已在香港國際機場被逮兩次,他這次因為從菲律賓走私157隻烏龜而被逮。

在巴拉望查緝到的15起案例中,有8起都發生在泰泰自治市(Taytay),顯示這裡有可能是走私客出口菲律賓粗頸龜的地方。

今年中國網上仍有數則販售菲律賓粗頸龜的資訊

這份刊登在《菲律賓系統生物學期刊》( Philippine Journal of Systematic Biology)上的研究指出,過去15年來,菲律賓國內外也有人在網路上非法販售菲律賓粗頸龜。

透過監測社群網站,這份研究在2017年與2018年間共在菲律賓記錄到22起線上販售訊息。

2019年雖然沒有發現菲律賓粗頸龜的販售資訊,但在2020年4月有在網路上看到4則廣告。在2015年2月至9月間,這份研究的作者在中國的網路販賣平台上觀察到超過1000隻菲律賓粗頸龜的販賣訊息。

「宣布立即暫停販賣菲律賓粗頸龜可以彌補走私漏洞、協助政府預防走私,並確保這個特有種的存續。」研究的第一作者,同時也是任職野生動物監測網絡TRAFFIC的Emerson Sy說。

作者也敦促野生動物主管機關加強就地保育工作、強化執法與起訴走私客。他們呼籲盤點私人或公家單位過去登記在案的圈養菲律賓粗頸龜,並確保這些個體沒有被拿來交易。

「根據我們近期掌握的證據,非法收集與貿易菲律賓粗頸龜的狀況仍然存在,而且對於這種烏龜的需求並未消失」,共同作者、卡塔拉基金會(Katala Foundation Incorporated)菲律賓粗頸龜保育計畫主持人蕭普博士(Dr Sabine Schoppe)說。

作者

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。

黃鈺婷

以島嶼的豐饒之土為養分,長出清澈的眼眸,探問共存之道。