以科技行動對付科學犯罪 菲律賓野生動物通報APP可望打擊非法走私 | 環境資訊中心

以科技行動對付科學犯罪 菲律賓野生動物通報APP可望打擊非法走私

2020年11月25日
環境資訊中心綜合外電;李衍融 翻譯;林大利 審校;稿源:Mongabay

在菲律賓馬尼拉,鄰里間互相分享食物是很正常的事,而且由於武漢肺炎(COVID-19)肆虐,大部份地區仍處於封鎖狀態,甚至洗漱用品、衣服和其他必需品都會和鄰里共享;但如果鄰居送你一隻野生動物該怎麼辦?

這正是發生在馬尼拉南方、八打雁省馬比尼市居民阿蒂安扎(Christian Atienza)身上的事。試想像一下,當鄰居拉莫斯(Philip Ramos)將當地人稱為「鷹」(lawin)的栗鳶(Brahminy Kite,學名:Haliastur indus)幼鳥交給他的時候,他有多驚訝。

拉莫斯說,他在家附近的森林裡發現了這些幼鳥,並試圖把牠們放回野外,但幼鳥卻總是回到他家。由於他不知道該怎樣處理這些幼鳥,所以就轉交由阿蒂恩扎照顧。後來出現激進的買家向阿蒂恩扎報價甚至威脅他之後,他就向環境與自然資源部(Department of Environment and Natural Resources,簡稱DENR)通報了這些栗鳶幼鳥的狀況。

從印度次大陸到東南亞、再到澳洲,都可以發現栗鳶的蹤跡。在菲律賓,牠們被列為瀕危物種,是該國500億披索(10億美元)非法野生動物市場中的物種之一。

阿蒂恩扎的栗鳶幼鳥於5月10日被帶到奎松市政府野生動物救援中心。即使是像阿蒂恩扎這樣試圖做正確的事的人,向當局通報野生動物目擊事件的過程也很複雜,因為報告必須通過好幾個流程,導致確認與協調工作因此延遲,妨礙野生動物救援工作。

栗鳶幼鳥。圖片來源:阿蒂恩扎臉書

菲律賓官方推出「WildALERT」 監控野生動物犯罪

為簡化通報程序中的繁文縟節,DENR在3月份推出了一款APP,名為「野生動物管理機關與公民執法通報工具(The Wildlife Agency and Citizen Law Enforcement Reporting Tool,簡稱WildALERT)」,這是一個一站式服務系統,旨在協助DENR員工、執法人員及普羅大眾識別野生動物物種、通報野外非法活動,確認與更新通報結果,並監控野生動物犯罪狀況。

「在執法過程中,特別是在逮捕違法者的環節上,時間是一大關鍵」,同時身為律師和DENR野生動物資源組(Wildlife Resources Division,簡稱WRD)主管的特納薩斯(Theresa Tenazas)在接受Mongabay訪問時說:「如果我能夠彌補從發現犯罪或非法活動到回報的時間差,就能有助於及時和迅速地逮捕罪犯。」

DENR本來打算在年底前向員工和執法人員推出這款APP,但受到疫情相關的旅遊禁令影響,前置計畫也因此推遲。DENR 後將於9月或10月以視訊會議形式開始培訓課程,而具備匿名舉報功能的APP則會於2021年1月公開給民眾使用。

政府盼「WildALERT」能加快回應通報速度 有效執法

DENR表示,他們希望通過WildALERT,能更快處理民眾通報事件,以更有效地執行2001年的《野生動物保育及保護法》,該法案規範了菲律賓國內的野生動物狩獵、持有、收集、運輸、出口和貿易行為。

菲律賓是「超級生物多樣性國家同盟」(Like-Minded Megadiverse Countries)的18個國家之一,陸域物種特有性達49%,該國鳥類特有性在全球也排第4高,因此作為生物多樣性熱點,菲律賓是全球優先保育地區之一。

非法野生動物貿易是世界上第4大跨國犯罪,僅次於毒品、人口和武器販運。由於人類並非非法野生動物貿易中的主要受害者,加上這比非法採礦更有利可圖,部份人士認為這只是犯罪行為邊緣上的買賣。

WildALERT應用程式介面。(Mongabay)

DENR的副部長阿多波(Ernesto Adobo Jr.)在一份聲明中表示:「如果我們把野生動物帶離原生生態,這跟剝奪生態系統無異;如果我們不阻止非法野生動物貿易的增長,人類很快就會成為下一個受害者。」

目前,向政府通報野生動物的主要方法是致電DENR行動中心熱線,其他回報方式還有通過社群媒體、簡訊、電子郵件,或者向DENR人員報告。一經舉報,野生動物物種的資料就會被送到DENR的生物多樣性管理局(Biodiversity Management Bureau),其下轄的野生動物資源組就會將所有通報資料記錄下來。

隨後,通報驗證與救援行動的協調工作,則會由菲律賓象牙和非法野生動物貿易工作小組(Task Force Philippine Operations Group on Ivory and Illegal Wildlife Trade,簡稱POGI)的成員負責,該團隊成員包括來自執法部門、海關、海岸警衛隊以及國家和地方環境辦事處的代表。

以科技行動對付科學犯罪 APP可離線記錄拍攝動物時間、地點

在執法人員和公眾等待WildALERT APP 正式推出時,他們可以在WildALERT.ph上查閱野生動物資料庫的資料。

該資料庫內含480個物種的資料,提供了每種動物的照片和學名,以及英語、菲律賓語和當地方言的常見名稱,並列出了每個物種的地理分佈、描述和保育狀況。

該網站的物種資料庫旨在協助執法者和民眾識別物種。「在立案時,你必須確定案件中的生物物種,」特納薩斯補充,野生動物訴訟是有科學依據的案件。「而且增加公眾對野生動物的認知,也就可以使更多公眾參與打擊非法野生動物交易。」

WildALERT初測參加者。圖片來源:DENR

因為辨識物種的準確度提高,而且減少人工記錄野外數據的機會,令物種識別和驗證程序所需要的時間縮短了。

WildALERT另一個加快通報程序的重要因素是其地理參考功能,這允許使用者以線上或離線方式使用APP。

當使用者以WildALERT的記錄功能拍攝野生動物時,時間和地點都會同時記錄下來,即使用戶處於離線狀態,報告資料同樣會被記錄。

這對網路訊號較弱或處在沒有網路地區的執法人員和民眾有一定的幫助。他們可以離線輸入資料,待連接到網路時再上傳到通報管理平台,數據管理員會對報告進行評估,再轉發到最近的DENR辦公室或執法部門。這使得DENR能更快地回應通報,整個過程理論上可以在數小時內完成。

地理參考功能更能根據通報資料,協助APP創建熱點地圖,以紅點標示出非法野生動物活動盛行的地區。這可以幫助DENR為特定地區提供更多支援,並在野生動物犯罪量較高地區配置更多的執法人員。

程式漏洞、APP當機、手機容量不足 … 故障和挑戰仍待克服

WildALERT是由DENR生物多樣性管理局與美國國際開發署(USAID)菲律賓野生動物保護專案合作開發,並已在2月份進行了APP初測。

DENR的知識與資訊系統服務處(Knowledge and Information Systems Services)代表,與來自8個地區辦事處以及其他執法部門的代表,在這次測試中發現了幾個程式漏洞,包括通報傳輸、通知和APP當機等問題。

栗鳶幼鳥救助小組。圖片來源:阿蒂安扎Facebook

在3月3日的非正式發表和演示中,故障的記錄就比較少了。野生動物執法人員比較關心的是國內使用APP的網路收訊情況,以及他們手機記憶體容量不足的問題(部份人員使用舊式手機)。

網路問題可以透過應用程式的離線功能暫時解決,但DENR表示,因為延遲上傳通報還是會妨礙救援工作,所以不少地區仍然需要穩定和快速的網路訊號。

「我們希望」特納薩斯說,「如果美國國際開發署能夠讀到這篇報導、如果有機會的話,希望他們能再次幫忙,為相關人員提供合適的手機和攜帶型的網路分享器。」

她表示,美國國際開發署的另一項計畫有提供部分生物多樣性管理局成員能夠使用WildALERT的智能手機,但並非所有參與野生動物執法的人都可以領取。

武漢肺炎肆虐 突顯全球打擊野生動物犯罪重要性

在武漢肺炎肆虐期間,因為有強烈跡象顯示這個傳染病的源頭來自野生動物,而使得打擊野生動物犯罪的重要性成為全球關注的焦點。

聯合國教科文組織世界遺產中心主任若斯勒(Mechtild Rössler)在最近的一次小組討論中說:「我們需要更好地保育包括世界自然襲產在內的大片完整自然區域,以及為了限制未來出現新疾病,我們需要採取緊急措施解決非法野生動物貿易。」

3月中, DENR為配合封鎖措施,停止了合法野生動物和森林物品運輸工作。同時表示,在疫情期間,仍需對非法野生動物活動進行更嚴格的監控。

展翅翱翔的栗鳶。圖片來源:WildALERT

根據野生動物資源組,今年第一季沒有收到任何執法者或公民通報的非法野生動物活動,但在4月到6月實行封鎖期間,通報數量激增。WildALERT其實可以在這期間發揮重大功效,因為當時大多數貿易都轉移到線上,包括販賣野生動物,但由於技術問題不得不推遲。

儘管如此,當局在第二季度針對野生動物犯罪報告開展了4次執法行動,逮捕了6名涉嫌違法者,3起案件亦被立案,並沒收了8隻動物和近20公斤的沉香木製品(沉香木因其芳香的樹脂而被廣泛採伐),市值共385萬披索(約7萬9600美元)。合作辦事處和執法機關已逮捕了其他被指控的罪犯,並在網路上追蹤其他嫌犯。

目前,物種資料庫是WildALERT唯一能使用的功能,而DENR表示,在未來幾個月內,旗下員工和執法者就可以下載和使用功能齊全的APP。

參考資料

※ 本文經授權全文翻譯自報導,如需轉載請來信:infor@e-info.org.tw

作者

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。

黃鈺婷

以島嶼的豐饒之土為養分,長出清澈的眼眸,探問共存之道。