民團批「重啟核四」公投理由書多處不實 中選會應重辦聽證會 | 環境資訊中心

民團批「重啟核四」公投理由書多處不實 中選會應重辦聽證會

2020年11月13日
環境資訊中心記者 黃思敏報導

2018年「以核養綠」公投通過後,提名人黃士修再度於2019年提出「重啟核四」公投案,並於同年12月通過中選會審查,預計將在明年8月28日舉辦全國公投。

然而,民間團體今(13日)舉行記者會指控,該公投案理由說明書有多處與事實不符,且未依程序召開公聽會、納入利害關係人意見。鹽寮反核自救會及台灣環境保護聯盟要求中選會應重辦「重啟核四」公投案聽證會、更正不實理由書。

環團呼籲中選會應重辦核四公投案聽證會。黃思敏攝
民團呼籲,中選會應重辦核四公投案聽證會。黃思敏攝

民團指出 核四公投理由書有多處不實

台灣環境保護聯盟理事長劉志堅指出,「重啟核四」公投案理由書有多項不當處,包含「2014年,核四通過系統試運轉測試」、「美國的核廢料處理技術,連放射性更高的軍用核廢料都能處理」、「核四地質區未發現斷層」等皆與事實不符。

劉志堅也進一步解釋,核四尚未通過系統測試;目前美國各核電廠的核廢料只能暫放在電廠內,仍缺乏一個能長期確保安全的處置場;台大教授陳文山等人也提出最新調查報告佐證,核四周邊有多條斷層通過。

此外,鹽寮反核自救會總幹事楊木火強調,公投理由書內容「掩飾核四儀控設備問題」。他說,根據核四工程師公務出國報告書,核四儀控設備缺料、已經超過使用年限,甚至面臨無備品維修,也買不到的窘境。「核四儀控設備的數位系統功能雖強,但生命週期短,每隔15年就會發生重複的問題。」

該出國報告書已於兩年前遭台電下架,楊木火質疑「(台電)是否在配合黃士修掩飾核四問題」,呼籲台電應重新上架報告書,供社會大眾查證相關消息。

劉志堅表示,「未來將有1300多萬份的選舉通知被發送到家家戶戶,這樣不實偽造的資訊,對社會教育及民主體制都是很大的危害。」若明年公投選舉公報照登本案主文與理由書,無疑等同政府為不實、不當的論述背書。

台灣環境保護聯盟理事長劉志堅表示不實資訊對社會造成很大的危害。黃思敏攝
台灣環境保護聯盟理事長劉志堅表示,不實資訊對社會造成很大的危害。黃思敏攝

中選會無權過問公投案理由書內容? 民團:有要求補正的先例 

鹽寮反核自救會於2019年5月向監察院陳情,「中選會核准『您是否同意核四啟封商轉發電?』公投案,明顯違法!」由監察委員田秋堇等三位監委啟動調查,並於今年7月完成報告書,證實公投案多處與事實不符,並指出「中選會不予過問公投案理由書內容之真偽,此種見解不符人民期待與國家整體利益,亦有失職之虞。」

楊木火表示,民團去年就已呼籲中選會召開聽證會釐清問題,並撤銷刊載不實的公投案理由書。當時中選會卻回應,「公投法並未授與中選會審核公投案理由書內容之權限。」

然而,中選會就曾針對前行政院長陳冲「負數票公投案」,要求陳冲補正內容。該案經雙方訴訟,於今年9月17日最高行政法院判中選會勝訴,理由書載明,中選會要求公投提案人補正內容實屬有據。

「現在中選會贏了,代表以後任何公投案理由書都可以要求修正。」楊木火呼籲,中選會應依最高行政法院判決及監察院調查意見,重辦「重啟核四」公投案聽證會、更正不實理由書。

鹽寮反核自救會總幹事楊木火表示,中選會勝訴後可要求公投案理由書修正。黃思敏攝
鹽寮反核自救會總幹事楊木火表示,中選會勝訴後可要求公投案理由書修正。黃思敏攝

核四附近居民盼中選會重辦公投聽證會

家住新北市雙溪區,長期在核四廠隔壁生活的林曾文彥表示:「我們當地有許多工人在核四廠做事,(核四廠)裡面都生鏽了,核四搞這麼多年都已經是拼裝車,怎麼運轉呢!」身為核四緊急應變計畫區內的民眾,林曾文彥感嘆,中選會竟未提供最受核四影響的利害關係人,參加公投聽證會、陳述意見及發問的機會。

楊木火指出,核四廠緊急應變計畫區約8公里範圍內(包含新北市貢寮區、雙溪區及宜蘭縣頭城鎮等數十里),為本項公投案最為明確的利害關係人,「中選會連公告、通知我們去陳述意見都沒有,這跟政府當年(核四)說建就建的霸道行為有什麼不一樣。」

台灣環境保護聯盟秘書長許主峰說,「過去公投運動剛開始時,大家都很期待,代表台灣從威權走向民主化,但這個過程需要政府做出公正客觀地把關。」

 

作者

黃思敏

用容量小小的腦袋練習傾聽與放空,希望所有的溫柔與善良都能被好好地安放。