森霸豐德電廠擬提高天然氣用量 空污承諾先卡關 環差補正再審 | 環境資訊中心

森霸豐德電廠擬提高天然氣用量 空污承諾先卡關 環差補正再審

2020年11月20日
環境資訊中心記者 黃思敏報導

為配合「減煤增氣」的能源政策,台南市山上區的森霸電力豐德燃氣發電廠,二期擴建案甫於今年8月通過環評,原有的一期機組也規劃再增加天然氣使用量,由每年63萬噸提高到85萬噸,於昨(19)日舉行環境影響差異分析報告

由於森霸二期擴建案於環評通過時,承諾會改善豐德電廠一期機組的氮氧化物(NOx)排放濃度,環委認為,開發單位應先履行空污減排,再來評估提升天然氣使用量,決議本案需補正再審。

豐德天然氣電廠
豐德天然氣電廠。圖片來源:會議資料

環委:應以森霸電廠承諾為基準  再下修氮氧化物排放量

森霸電力豐德電廠位於台南市山上區,自2004年營運至今,目前場內共有兩部天然氣機組,總裝置容量約980MW,森霸電力公司2018年提出第二期擴建計畫,於今年8月通過環評,由於增建機組將增加空污排放,當時業者承諾,第二期計畫(森霸電廠)動工前,會先將第一期機組(豐德電廠)的氮氧化物排放濃度,從20ppm降至14.5ppm,以達成空污抵換。

環委吳義林批評,本案完全未提森霸電廠對本案氮氧化物排放減量的承諾。「只提升天然氣用量,卻對森霸的承諾沒有作為。」吳義林認為,本案降低氮氧化物排放濃度的目標,應以森霸電廠的承諾為基準,再更下修。

對此開發單位回應,本案雖然增加天然氣使用量,也會改善空污防治設備,氮氧化物每小時排放濃度將由20ppm降低為10ppm,優於森霸二期的環評承諾,預估每年的氮氧化物排放總量約為678噸,願意配合環委意見,以14.5ppm的承諾為基準,重新核算本次變更的排放量。

此外,根據開發單位簡報,本次變更後每年運轉時數將由4380小時提高到6132小時,且豐德電廠的空氣污染將會影響高屏地區。環委要求開發單位應依豐德電廠歷年實際操作運轉時,各項空氣污染物的排放量與排放濃度,釐清本案污染物增減量、調降的合理性,並補充於空氣品質不良季節的相關減輕措施。

環委江鴻龍表示:「這個區域有兩個電廠,既然是同一個業者,應該合併評估整體增量對環境的影響。」

本案變更後空氣品質模擬圖
本案變更後空氣品質模擬圖。圖片來源:會議資料

電廠用氣與民生需求打架? 業者將重新推估天然氣用量

在天然氣供給來源上,江鴻龍指出:「同個地方兩家大型電廠(用氣)都增量,這麼大的需求由誰來供應?」他認為開發單位應確認,電廠的天然氣用量來源,以及是否會與民生使用產生競合。

開發單位原先規畫將天然氣用量從63萬噸提高到88萬噸,卻在環委要求檢討後修正為85萬噸。環委江康鈺就說,天然氣的使用量將受到海拔高度、溫度等燃燒條件所影響,開發單位應該詳細說明下修3萬噸的原因,要求開發單位應分析歷年運轉發電時數及天然氣用量的營運資料,釐清燃燒效率等因素,重新推估天然氣的變更用量。

針對溫室氣體排放量,開發單位估算在豐德電廠提升容量、森霸電廠擴建後,整體溫室氣體的年排放量將較目前增加65.76萬公噸。對此台南市環保局表示,這將對該市環境負荷造成衝擊,開發單位應提出具體減量作法或回饋機制,以維持不增量為原則。

開發單位回應,將持續改善場內機組的節能效率、增加場內外植樹,並近一步評估及確認於滯洪池上建置太陽光電的安全性及適法性。

環委要求開發單位應重需推估天然氣用量及碳排量
環委要求開發單位應重需推估天然氣用量及碳排量。黃思敏攝

誇大其詞? 環委比對業者資料與空拍圖 認為生態調查須再釐清

在生態調查及增植樹木方面,開發單位指出本案已辦理逾16年生態調查,其中以鳥類紀錄最多,共紀錄44科101種鳥類;在植栽方面,目前廠區內共有1289棵數樹。

環委李培芬比對開發單位所提供的空拍圖,直言圖中缺乏明確的植栽位置:「我看不出廠區有上千棵樹,需再釐清有沒有誇大其詞。」此外他亦表示,從目前廠區的結構看來,應該不會出現這麼多保育類生物,質疑開發單位是否有依照技術規範的要求,在500公尺內執行調查。

最後,專案小組初審決議開發單位應補正再審。須根據森霸電廠環評的承諾,補充氮氧化物排放減量目標;釐清各項空污的排放量與排放濃度;規劃具體減碳措施;檢核現行植栽及生態調查的合理性。

豐德電廠歷年鳥類保育類物種數調查成果圖
豐德電廠歷年鳥類保育類物種數調查成果圖。圖片來源:會議資料

作者

黃思敏

用容量小小的腦袋練習傾聽與放空,希望所有的溫柔與善良都能被好好地安放。