大猩猩為什麼要搥打胸部? 科學家:其實是避免打鬥的訊號 | 環境資訊中心

大猩猩為什麼要搥打胸部? 科學家:其實是避免打鬥的訊號

2021年04月14日
環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

金剛和泰山等以猩猩為主角的電影中,經常會出現雄性靈長類動物直立並搥打其胸口加上大喊大叫的動作,傳遞著示威、自大的意象。

研究成年雄性山地大猩猩(Mountain Gorilla,學名:Gorilla beringei)的科學家說,敲打胸部是有點炫耀的意味,但這個動作其實傳遞著相當誠實的訊息。


山地大猩猩。圖片來源:Dave Proffer(CC BY 2.0)

科學家架雷射光攝影機 計算敲打胸部大猩猩背部的寬度

「我們發現這個動作是雄性靈長類正在演示牠真實的體型,」研究作者之一、德國馬克斯.普朗克演化人類學研究所(Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology)學者萊特(Edward Wright)說。

萊特等人在《科學報告》(Scientific Reports)期刊上發表研究,報告了他們如何研究盧安達火山國家公園中,6隻成年雄性山地大猩猩敲打胸部的動作。

研究團隊使用一種可發出兩個平行綠色雷射光的攝影機裝置進行研究。兩個平行的綠色雷射光之間的距離固定,如此拍下的照片便能算出每隻大猩猩背部的寬度。

接著,研究人員在2015年11月至2016年7月之間,記錄了6隻成年雄性大猩猩的36次搥打胸口的動作,並對這些資料進行分析。

大猩猩體型越大 產生的敲打聲音頻率越低

結果顯示,這個動作持續的時間、敲打次數和速度與大猩猩的體型無關。但是,敲打產生的聲音的平均尖峰頻率跟大猩猩的體型有關,體型越大,產生的聲音頻率越低。

研究人員指出,體型較大的雄性個體與繁殖成功率有關,不論是雌性伴侶的數量,還是子代數量,以及牠們在其他雄性之間的社會地位,這些都顯示體型可能代表了牠們的戰鬥能力。

研究結果,對雄性來說,敲打胸膛可能是一種傳達其體型的好方法。萊特說,這可以幫助牠們贏得伴侶並避免危險的打鬥。

「許多時候牠們只搥打胸口、不打架」,萊特說這可能是因為公猩猩透過搥胸部來打量對方,看看誰有體格上的優勢。「比較小的那一個大概會有自知之明,和對方打架勝算不高,很可能受傷,所以撤退。」

用聲音判斷體型 大猩猩敲打胸部聲音可傳超過一公里

但是為什麼這些大型動物敲打胸部發出的聲音頻率比較低仍然是一個謎。

「可能是因為胸部的體積或手的大小,或兩者皆有,因為兩者可能相關,」萊特補充,體型較大的公猩猩胸腔中的喉囊也可能比較大,或許也是一個因素。

萊特說,敲打胸部有用,是因為大猩猩自然棲息地有茂密的植被,讓牠們有時難以光用看的就知道對方體型,但敲打胸部的聲音可以在超過一公里外就聽到。

科學家表示,大猩猩的棲息地植被茂密,敲打胸部是一種用聲音傳達體型的方法。圖片來源:Jocelyn Saurini(CC BY 2.0)

沒有參與研究的牛津布魯克斯大學靈長類動物專家內卡里斯(Anna Nekaris)說,這項研究的啟示是,不是只有人類會使用肢體語言。

內卡里斯說:「如果未來有研究發現,背部或胸部較小的大猩猩能夠模仿較大的大猩猩,那就更有趣了,表示動物可以故意操作這些信號。」

參考資料

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。