東奧倒數 日本議員憂群聚風險 疫情與核污染問題籠罩福島 | 環境資訊中心

東奧倒數 日本議員憂群聚風險 疫情與核污染問題籠罩福島

2021年06月17日
文:宋瑞文(媽媽監督核電廠聯盟特約撰述)

「世界各地的運動好手們真的能來日本嗎?COVID-19肆虐全世界,現實是,沒有地方適合辦奧運。」福島縣磐城市議員佐藤和良說道。倘若東京奧運舉辦,包括台灣在內的各國選手都會入住位於福島的選手村,不無染疫風險。

「日本決定舉辦東京奧運的2013年,當時是用核災已受控制的謊言拿到主辦權的。可是,輻射污染水一直沒能控制下來,過濾後仍有放射性氚的輻射污染水達124萬噸,還打算排到海裡。這還不夠,又打算再利用污染土、停止甲狀腺檢查等。我們這些核災受害者,想要對全世界大聲說,疫情當前,東奧沒必要辦。」佐藤和良說


抗議的福島民眾呼籲,不要讓居民和運動選手遭遇輻射被曝。圖片來源:民之聲新聞

福島輻射污染水海放的爭議,近年來受到俄國、韓國與中國等鄰國的強烈抗議。韓國對日本水產品一直採取嚴格檢驗標準,只要驗出放射性銫,就得附上鍶、鈽等其他放射性核種的檢驗報告。

關於輻射污染水的危害,儘管日韓兩國內部都有不同聲音,但韓國對日本的核食檢查爭議,在世貿最終由韓國勝訴。事實上,福島輻射污染水即便經過過濾處理,仍有氚以外的放射性核種超標紀錄,最高達兩萬倍。


2018年日本媒體報導,福島輻射污染水,過濾後仍有八成的水多種核種超標。截圖自ANN NEWS

福島核災後,衍生各種污染問題。除輻射污染水海放問題之外,還有輻射污染土再利用,不但作為道路等公共設施之用,還用來種植花卉與食用作物。日本政府主持的實作結果顯示,用輻射污染土種植的作物沒有超標;而民間農夫實驗的結果則非如此。

為促進福島復興,日本政府大舉利用東京奧運作為宣傳機會。選手村將刻意使用福島木材、花卉,食材當然也不例外。日本消費者雜誌曾刊載專文批判。

在眾多福島核災污染問題之中,福島未成年人罹患甲狀腺癌人數(以下簡稱為罹癌人數)在災後大幅上升,一直都是輻射健康影響與否的焦點。撇開政府說法與民間質疑的種種爭點不論,罹患人數持續失真飽受批評。

例如,2021年3月9日,就在聯合國原子輻射影響科學委員會(UNSCEAR)發表報告,認為核輻射不太可能增加罹癌人數之後不久。同月28日,日本政府又表示漏算24人,約佔總數十分之一。公害問題記者、東京工業大學博士MASANO Atsuko評論道:「一年10萬名兒童只有一人罹患的疾病,24人的差距可不小。聯合國的報告無法反應新的事實。」

先前當局也曾因為其他原因漏算,例如2018年7月漏算11人。或者資料曾經大幅更正等,於公信力有損。


福島醫大鈴木真一教授認為,由於七成五左右的患者有移轉到淋巴的情形,手術並非不必要的治療,亦即不是過度診斷。截圖自〈報導 STATION 福島甲狀腺癌特集〉

對於罹患人數為何在災後大幅上升,日本政府或UNSCEAR的解釋是,大規模檢查或檢查準確度增加所致,或表示不手術也無妨(過度診斷)。然而,這些病患大部份都動了手術。此外,國際環境流行病學會議ISEE,曾致信給日本政府,表示福島縣民甲狀腺癌風險遠遠大於預期。

原本福島就有核災污染的問題,加上新冠疫情嚴峻,像是佐藤和良這樣,對於福島作為東奧會場的抗議不少。日本許多民調表示反對。加上其他爭議,黑木瞳、廣末涼子、香川照之等知名藝人紛紛退出聖火傳遞。倘若日本政府執意舉辦,台灣選手也得面臨相關風險。

*佐藤和良相關內容出自民之聲新聞,承蒙授權使用。

*本文相關編譯與轉寫,承蒙上前万由子女士審閱。

※ 轉載自媽媽監督核電廠聯盟

作者

宋瑞文

媽媽監督核電聯盟特約撰述、加州能源特約撰述、台達電低碳生活部落格專欄寫手、QueerWatch 酷新聞駐站作家。演講講師,範圍包括福島核災、同志、日本節能等題目。台灣中島美雪介紹會住持,相關作品散見於上報關鍵評論網KKBOX等。教育廣播電台節目音樂二三事不定期來賓。男同性戀,小王。