《下課花路米》暑假登場 小小背包客到蘭嶼淨灘 體驗責任旅行 | 環境資訊中心

《下課花路米》暑假登場 小小背包客到蘭嶼淨灘 體驗責任旅行

2021年07月09日
整理:許祖菱(環境資訊中心記者)

公視兒少節目《下課花路米》暑假推出「壯遊闖天下」第三季,這一季節目去年開拍時碰上COVID-19疫情在國際間蔓延,因此將行程聚焦在國內,並設計出四大主題,分別是「蘭嶼責任旅行」、「中橫歷史尋訪」、「溯源淡水河」、「0元勇敢出走」,期待孩子用更多元的角度,重新認識自己居住的這片土地。

主持人與小小背包客在蘭嶼透過淨灘了解垃圾問題。圖片來源:公視提供

蘭嶼之旅得帶回垃圾廚餘 讓小小背包客學習不浪費食物

節目主持人小兵、湘涵與小小背包客們,這次以「環保」為核心概念進行蘭嶼壯遊,必須將行程中製造的垃圾、廚餘隨身帶走。

湘涵表示,蘭嶼有許多來自大海的食物,海鮮類的廚餘累積在一起,味道比一般日常所吃的食物廚餘還來的濃烈,小兵附和:「尤其在大太陽底下曬,廚餘都被悶得好臭!」

第一次出遊需要在意垃圾,不只讓小背包客點餐時積極控制在可以吃完的份量、互相分攤食物努力完食,連湘涵也一改平時用餐習慣,「即使沒菜配了,我也會想辦法把飯都吃光,不要產生廚餘造成負擔。」


主持人與小小背包客運用蘭嶼當地食材製作料理,融入在地生活。公視提供

一行人在蘭嶼也融入在地生活,進入田間擔任小幫手,採摘當地食材完成料理,但卻在處理食材時發生意外插曲,小兵、湘涵被芋頭嫩莖吸引,生吃後口腔發麻、痛苦萬分一度無法繼續主持。

湘涵回想:「喉嚨痛到像吞了一把碎玻璃。」兩人猛灌水、催吐都沒有改善,最後靠吃農地主人提供的鹹豬肉緩解,小兵苦笑:「抱歉!我們錯誤示範,好險沒有嚴重到要去衛生所,不然可能會被笑一輩子!」



除了控制垃圾製造量 小小背包客也用淨灘愛護海洋

除了自主控制旅程中製造的垃圾,行程裡也透過淨灘來了解蘭嶼的垃圾問題。小兵表示,這些垃圾根本是隱藏版的,看不太到,但一腳踩下去就會發現;過程中還撿到一隻女鞋,讓他搞怪大聲呼喚:「我的仙杜瑞拉在哪裡?」

湘涵則語帶感嘆:「我們撿的垃圾跟整個海灘上的相比,真的微不足道,但要是不做,就什麼改變都不會發生。」去過蘭嶼多次的小兵事後有感而發:「我私底下常號稱自己是蘭嶼人,經過這次責任旅行,感覺自己又更在地了,也希望到蘭嶼玩的大家能更重視海洋、愛惜這塊土地。」


主持人與小小背包客在蘭嶼透過淨灘了解垃圾問題。公視提供

《下課花路米——壯遊闖天下3》共製作4集,分別於7月5日、6日、13日、20日晚間6點於公視頻道首播,首播當日晚間7點將上架公視兒少YouTube頻道

作者

許祖菱

文字/影像/翻譯工作者,窮遊過23個國家的背包客,如果不是在用腳旅行,就是在書和電影裡旅行。