非法保育類動物買賣 網路媒介成漏洞 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

非法保育類動物買賣 網路媒介成漏洞

2008年02月13日
摘錄自2008年2月11日中央廣播電臺報導

國際野生物貿易研究委員會(TRAFFIC),對台灣、香港和中國大陸,一些廣受歡迎的拍賣網站,像是Yahoo!和eBay調查,長達8個月的研究,共紀錄4千多件保育類野生動物產製品的廣告,其中數量以中國大陸最多。TRAFFIC指出,非法保育類動物的買賣,在網際網路發達的年代,已經成為主要漏洞。

這些公然在網路上拍賣的保育類動物產製品,主要來自於大象、犀牛、老虎或是玳瑁等瀕臨滅絕的物種,其中又以象牙最多。不過,為規避法令,不少賣家打出的廣告,宣稱是在西伯利亞或是阿拉斯加的永久性凍土層的「猛象」象牙,由於「猛象」已經滅絕,並沒有保育問題,讓相關主管機關在執法上面臨困難。

TRAFFIC也指出,國際打擊保育類動物的不法買賣,在實體市場已逐漸展現成效,但是網際網路的不法交易,讓買賣雙方更輕易搭上線,如果沒有適當的管理,網路貿易對瀕臨絕種的野生族群是一大威脅。因此希望野生物貿易主管機關,開發監督虛擬市場的機制,並應加強對網購消費者的相關知識。