南星換地區 中油憂汙染 | 環境資訊中心

南星換地區 中油憂汙染

2008年02月24日
摘錄自2008年2月22日聯合報高雄報導

中油公司有意以高雄市成功廠區土地換南星計畫區土地,又擔心當地填海造陸過程藏汙納垢。環保局表示,經環境監測,並無重金屬等汙染,土壤沈陷量也已穩定。

毗鄰小港區大林蒲的南星計畫區中近程計畫區占地35公頃,若含綠化面積則達50公頃。中油為高雄煉油廠遷廠或大林煉油廠擴建找出路,想以成功廠區的高價位土地換南星計畫的海埔新生地,好利用當地居民較少的特性建廠。不過中油人員憂心南星計畫區早年填海過程「填了不該填的廢棄物」,會影響建廠,甚至無法建廠。

環保局廢棄物處理隊長萬國榮說,南星計畫區的環境影響評估長期委由環保顧問公司監測,地下水、周邊海域檢測結果,均在合格範圍內,未遭汙染。

至於土壤下陷情形,萬國榮說,每年的沈陷量都在1公分以內,94年至今每年約沈陷0.1至0.2公分,已穩定。萬國榮分析,南星計畫區海埔新生地近程計畫起即填中鋼爐石,另填建築等一般事業廢棄物,穩定性較佳。