國道6號南投段兼顧生態 年底通車 | 環境資訊中心

國道6號南投段兼顧生態 年底通車

2008年03月25日
摘錄自2008年3月25日中央社台北報導

交通部國道新建工程局25日指出,預計年底通車的國道6號南投段連絡許多重要觀光景點,興建工程引進環境生態工法,將公路藏在山林中,避免影響自然景觀,而且沿線設置生物逃生坡道和加貼隔音牆猛禽貼紙等貼心設計,邁入第3代高速公路。

國道6號南投段從台中縣霧峰鄉國道3號主線分出,往東經過南投縣草屯鎮、國姓鄉到埔里鎮銜接台14省道,全長約38公里,全線採雙向4車道,沿線設有東草屯、國姓、愛蘭、埔里等四個交流道,其中,約7公里長的愛蘭至埔里段已提前在今年春節前通車。

國工局規劃組長陳議標表示,第1代高速公路著重交通、安全、品質等功能需求,每個收費站、服務區都是一個模樣,可以用就好;第2代高速公路增加技術、景觀,例如每個交流道的設計會與當地景觀融合,不同服務區有不同主題;第3代高速公路則又多了環境生態概念。

陳議標指出,國6工程設計除了路內和路外景觀並重,也重視生命。首度引進的生物逃生坡道,可供生物休憩,或跌落時逃生。 此外,未來通車後,用路人會在透明的隔音牆上看到猛禽貼紙。不過,這是給鳥看的。 希望增加嚇阻效果,讓鳥類以繞行方式穿越通車路段。