義全面回收戴奧辛污染乳酪 | 環境資訊中心
國際新聞

義全面回收戴奧辛污染乳酪

2008年03月31日
摘錄自2008年3月28日法新社羅馬報導

在法國宣布扣留來自義大利那不勒斯的乳酪貨櫃後,義大利政府28日決定回收市面上所有受戴奧辛污染的莫札瑞拉乳酪。歐洲聯盟執行委員會對此表示「欣慰」。執委會發言人帕帕杜拉基在布魯塞爾指出:「現階段不需要根據歐盟標準採取進一步行動。」

法國政府在28日扣留來自義大利坎佩尼亞的乳酪貨櫃。坎佩尼亞的廢棄物處理系統長期以來受人垢病,超出標準的戴奧辛,被認為是此次污染事件的幕後元兇。日本和南韓上週宣布暫停這種乳酪進口。義國當局上週表示,那不勒斯周圍地區有66頭水牛被測出戴奧辛過量;這種重金屬會增加罹癌機率。

義國政府先前強調,受污染的乳酪並沒有外銷。農業部長狄卡斯楚27日在記者會中強調:「這只是1千9百多個養殖場中的83起個案,所有有問題的養殖場已進行隔離。」他駁斥污染事件和那不勒斯的垃圾危機有關。當地在2007年底爆發嚴重垃圾問題。