農委會:補助農產品外銷 一律著眼全球佈局 | 環境資訊中心

農委會:補助農產品外銷 一律著眼全球佈局

2008年04月18日
摘錄自2008年4月17日大紀元報導

大選過後,部份農業縣市準備大舉將台灣農產品進攻中國市場,並向行政院農委會申請補助。農委會對此強調,輔導縣市政府赴國外拓展地區性特產是延續性施政政策,以「立足台灣,佈局全球」為行銷目標,不會只特別重視中國市場。

農委會強調,自去年度起訂定「補助縣市政府辦理農產品國外拓銷計畫審查原則」,評選各縣市所提拓銷構想擇優予以補助經費,目標國家涵括日本、香港、新加坡、加拿大、中國大陸等多元化市場,並非偏重單一市場,亦無限制特定市場不予拓銷的情事。

農委會說,行銷台灣農產品到中國大陸的策略都是「全球佈局」的一環,與日本等主力外銷國家相同,除輔導縣市政府辦理拓銷活動外,亦輔導農漁畜外銷業者參加當地舉辦的國際食品展及專業展,並與連鎖通路辦理宣傳促銷活動等。

只是基於兩岸農產品屬競合關係,在拓銷中國大陸市場輔導過程中,農委會特別重視台灣農產品優良品種、技術及品牌的強化管理,及透過商標事務所跨海向中國大陸申請撤銷遭搶註的地名及商標等。