抗議課徵農產品出口關稅 阿根廷農民示威 | 環境資訊中心

抗議課徵農產品出口關稅 阿根廷農民示威

2008年05月27日
摘錄自2008年5月25日法新社阿根廷羅薩利奧報導

數萬人25日在首都布宜諾斯艾利斯西北的羅薩利奧市集會,聲援農民,抗議課徵黃豆出口關稅。2個半月前,阿根廷政府對黃豆產品課徵出口關稅後,曾暴發激烈衝突,反對黨支持的農民25日再度在羅薩利奧市進行示威抗議。羅薩利奧是阿根廷黃豆及農產品的主要出口港。

政府與農民於5月20日進行2小時會談,不過未達成任何結論。農民自5月8日以來一直進行罷工,不過領導者要求「停火」,讓上週的會談得以進行。農民曾說,他們準備再與政府進行會談,不過也警告說,如果談判失敗,他們將恢復進行罷工和封鎖道路。這場衝突於3月開始,基西納將黃豆產品出口關稅從33%調高至44.1%,而農民則發動罷工。農民指稱提高關稅將讓他們無法生存。阿根廷農民2008年3月進行3週罷工,迫使首都和其他主要城市超市的貨架上空無一物。由於價格高漲,黃豆目前在阿根廷被稱為「綠色金子」。阿根廷的農地半數都種植這些有利可圖的作物,1年出口可賺進240億美元。