毒草銀膠菊入侵 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

毒草銀膠菊入侵

2008年05月28日
摘錄自2008年4月27日中廣新聞網報導

小花蔓澤蘭入侵台灣,披覆在林木花草上,造成林木花草死亡,引起農政單位重視,其實,還有一種外來植物「銀膠菊」,10多年前開始入侵台灣,在南部及中部地區,已經大面積擴散,雖然還沒有其他植物因為銀膠菊而滅種的調查,不過,這種會引起人體過敏,影響健康的銀膠菊葉片外觀類似艾草,白色花朵又與滿天星相似,許多不知情的民眾帶回家當作觀賞植物,甚至當作端午節常用的艾草,可能產生不良反應。對民眾的立即危害,甚於小花蔓澤蘭。

台中縣農業處自然保育科科長李代娟說,銀膠菊在台中縣,最早是在台中港區,中港路兩旁發現,現在連東勢附近,也有它的蹤跡。

最早對銀膠菊入侵提出警訊的,是位於於南投集集的特有生物保育中心,中心黃士元博士說,銀膠菊生長於美國南部以及南美洲,可能是隨著穀物進口,從港口進入台灣,南部高雄縣市及屏東,都有大面積銀膠菊生長,中部彰化縣最多,其次台中縣南投縣也難以倖免。

黃士元博士說,銀膠菊葉片外觀類似端午節常用的艾草,花朵又類似滿天星,有民眾不知情,當作觀賞植物帶回家,甚至有民眾當成是艾草。

如果是一般植物,當成艾草或帶回家種植,無所謂,不過,銀膠菊在國外被稱為毒草,根據國外的研究,銀膠菊含有銀膠素,人體吸入過多,可能造成肝臟及遺傳病變,花粉也有毒性,會造成過敏、支氣管炎,直接接觸會引起皮膚發炎、紅腫。 而且農藥對它並沒有太大效果。

至於民眾如何分辨艾草跟銀膠菊,黃士元博士說,艾草葉片背面有綿密的白毛,呈現灰白色,葉片有濃郁的香味,銀膠菊絨毛稀疏,葉片背面呈現淡綠色,沒有濃郁的味道。

特生中心表示,對於銀膠菊的調查,目前只知道分佈的區域,到底有多少面積,還沒有全面調查,而且銀膠菊跟銀合歡一樣,會釋出抑制其他植物生長的化學物質,因此,有銀膠菊的地方,其他植物很難生長。因此,銀膠菊通常會成片存在。

由於對銀膠菊的蔓延,農政單位還在調查中,目前沒有剷除計畫,民眾如果要將自家土地裡的銀膠菊拔除,最好戴手套,以垃圾袋裝妥,送交垃圾車處理。

 ※關於銀膠菊的詳細資料可點此參閱,連結自后里國中自然科教學網。