東沙保育有成 躍上google圖層 | 環境資訊中心
台灣新聞

東沙保育有成 躍上google圖層

2008年09月18日
摘錄自2008年9月17日中國時報高雄報導

東沙環礁包括東沙島與外圍環礁,是台灣唯一發展完整的珊瑚環礁,軍方曾派海軍陸戰隊駐守東沙島,現已撤出改由海巡署駐守,並於去年十月成立海洋國家公園管理處管理東沙環礁國家公園,也成為台灣第一座海洋型的國家公園。

褪去軍事禁地外衣後,改進行學術保育研究,並數度在國際海洋保育活動上發表保育研究成果,因此受到具有聯合國大會觀察員身分的世界自然保育聯盟世界保護區委員會(IUCN WCPA)的重視。

「google地球」得知東沙環礁的保育努力後,決定將它列入與IUCN WCPA合作建置的海洋保護區圖層計畫,八月底來電請海管處提供相關資訊,預計十月會列入新版的「google地球」,到時全球超過3億5千萬用戶都可透過「google地球」網頁獲得訊息。

海管處說,東沙海域不但海洋生態豐富多元,也因位於海洋交通要衝而被稱為「海上絲路」,擁有許多古沉船遺址,水下文化資產也非常豐富,被視為世界上最有潛力的海洋考古重鎮,未來將視復育狀況,再考量適度的對外開放。