貓纜護坡噴漿剷除 被批浪費 | 環境資訊中心
台灣新聞

貓纜護坡噴漿剷除 被批浪費

2009年02月17日
摘錄自2009年2月16日聯合報台北報導

民進黨台北市議員莊瑞雄等15日再抨擊,指貓纜T16塔柱下方崩坍的邊坡整治,花了2000多萬元噴漿護坡,又要開挖剷除,不但浪費公帑,且整治工程未提水土保持計畫,無視山下社區安全,應立即停工。

不過,新工處表示,原先的噴漿護坡屬臨時性的救災設施,並不是永久性的護坡整治,因此必須拆除,且噴漿部分的經費,估計上百萬元,並非2000多萬元。產業發展局也表示,邊坡整治就是水土保持工程,不是開發利用的工程,不必另提水保計畫書。

產發局水保科指出,護坡整治工程本身就是為水土保持而設計施作,因此無須另提水保計畫書;至於T16-1的塔柱新址,未來就必須提送水保計畫書,才能興建新塔柱,絕無放水情事。水保科也表示,希望5月前能完成地錨、格梁等主要護坡工程,避免洪汛期來臨影響社區安全;接著繼續施作綠化植栽,10月可全部完工。