捕獸夾 北市議員要求禁售 | 環境資訊中心
台灣新聞

捕獸夾 北市議員要求禁售

2009年05月05日
摘錄自2009年5月5日聯合報北縣報導

台北市議員歐陽龍4日指出,北市坊間的五金行,只要50元就可輕易買到一個捕獸夾,難怪經常可見有動物傷殘的案例,要求市府應禁止業者販售捕獸夾。 議員戴錫欽也為動物請命,督促市政府應該成立專責的動物警察,才能有效遏阻虐待動物事件一再發生。

歐陽龍在議會質詢說,去年才修訂的動物保護法,增訂非經主管機關許可,不得使用爆裂物、毒物、捕獸夾等物品捕捉動物,但捕獸夾不但可輕易在五金行買到,一個只要50元。

動物衛生檢驗所長嚴一峰表示,農委會也在研討是否從源頭管制捕獸夾,列為禁止販售物品。北市會在一個月內,先函告五金行勸導不要販售,將再檢討納入自治條例立法。

戴錫欽則表示,目前動檢所只有6名動保員,其中只有1人具有刑事辦案資歷,其餘都是畜產、昆蟲或獸醫系畢業,不但對查案沒概念,又沒有警察權,無法適時發揮查緝功能。他要求市府應仿效美國紐約、邁阿密等城市,成立專責的動物警察,才能有效遏止層出不窮的虐待動物案件。